自贡市人民政府门户网站
市交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/公共服务
索 引 号:20200428095558-805868-00-000 主题分类:服务\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2020-04-27 文    号: 关 键 词:
 
力促邮政快递业适应电商发展需求
       电子商务市场的快速的发展,已成为我邮政国快递业发展的巨大推动力,快递服务与电商互相依存、互为支撑,业务合作日趋紧密、关联领域不断拓展。
       一、全市邮政快递业发展现状
       (一)发展规模
        2019年,全市完成邮政行业业务总量7.77亿元,同比增长17.14%,完成邮政行业业务收入(未包括邮政储蓄银行直接营业收入)5.84亿元,同比增长5.41%。快递服务企业完成快递业务量1534.02万件,同比下降3.63%,完成快递业务收入2.20亿元,同比下降0.17%,完成快递投递量6263.94万件,同比增长20.54%。
2020年一季度,全市完成邮政行业业务总量2.45亿元,同比增长29.5%,完成邮政行业业务收入(未包括邮政储蓄银行直接营业收入)1.85亿元,同比增长16.95%。快递服务企业完成快递业务量409.21万件,同比下降19.83%,完成快递业务收入5477.84万元,同比下降24.92%,完成快递投递量1484.94万件,同比增长19.64%。
       (二)市场结构
       1.主体结构
       全市邮政企业1家,普遍服务营业网点174处,揽投点182个,邮政报刊零售终端63个,易邮自提点132个,便民服务站1274个,村邮站476个。
       全市快递法人企业26家,分支机构294家(其中区域分拨中心4家),末端备案网点262家,从业人数3000余人,品牌以“四通一达”及顺丰占据大部分市场业务,均是以收派为主的传统寄递企业。
         2.产品结构
         全市电商客户与个体客户使用快递服务占比约为1.2:1。快递商品品类主要为农产品类和食品加工业类,占比约为1:1.7。
         (三)服务能力
         1.运输能力。目前,自贡市邮政快递行业拥有各类汽车388辆,电动三轮车574辆。
         2.分拣能力。目前,申通、圆通、顺丰、天天等品牌快递快递在自贡设立了川南转运中心,业务涵盖自贡、宜宾、内江、泸州等川南城市,并辐射云南水富、贵州赤水等节点城市,平均日处理快件50万件,年处理量达2亿件。19家快递企业分别进驻板仓工业园区、普润产业物流园区、贡井航空产业园3个物流(工业)园区,总建筑面积近22000平方米。
         3.末端服务能力。2019年,已建成城市快递末端公共服务站97个。投入运营智能快件箱264组。主要品牌快递企业城区标准化网点187个,自营网点标准化率100%。已建成乡镇快递网点245个。已建成村级快递网点54个,快递服务覆盖54个行政村。
         二、服务电子商务的主要成效
       (一)电商快递协同发展

        2019年继续大力推行业协同发展,以“快递+电商”综合性运营为核心,以“仓储+配送+增值服务”一体化模式服务于农业、制造业,全方位为实体经济快销开启快速通道,持续推动“快递增量、电商增销、商农户增收”“共生共存共赢”“三增三共”局面。
自贡市电商企业销售农产品及制造业中食品加工为主。农产品类主要是特色干货(以笋干、香肠、腊肉为主)、花卉绿植(以多肉、苗木以及庭院绿植为主)、生鲜蔬菜(以豌豆尖、红苕、辣椒、花生为主)、应季水果(以枇杷、血橙、不知火为主)。制造业类以食品、化妆、纺织为主。其中食品类占据所有出港件的半壁江山,主要食品产品来自于冷吃系列(以冷吃兔、冷吃牛肉为主)。
        (二)助力乡村振兴战略
        以“望佳不知火”项目为重点,开拓“水果寄递+电商”线下+线上新渠道,打造“初见”品牌。鼓励并支持邮政企业通过邮乐网、“自邮生活”微信公众号等自有渠道进行销售。目前,望佳不知火柑橘的客户,除本地外已延伸至成都、重庆、广东,甚至通过外贸渠道,销售到香港等地。通过政策支持,邮政企业逐渐成熟线下配套,通过邮政平台销售额达124.7万元,带动邮政包裹业务量达2.1万件。邮乐网自贡市扶贫地方馆累计销售超2500件,仅三八妇女节当日,就实现线上销售超300件。全年销售季,通过线上线下以及果农自行销售,邮政企业仅“不知火”外销包裹业务量就超过10万件,同时助力当地果农创收超过500万元。
据统计,2019年,全市电商快递业务量完成903万件,占快递比重58.86%。望佳不知火、白庙血橙、河口竹编、荣县土陶等一批农产品通过“寄递+电商”新型综合性运营通道走出四川,实现快递业务量212.44万件,网上销售额超994.51万元;冷吃系列完成快递业务量294.53万件,网上销售额超1045.69万元。
        三、健全城乡末端体系情况
        一是引导企业加强与特色农产品经营商的合作,推广“交通运输+邮政快递”“电商+邮政快递”“特色产业+邮政快递”“邮政快递+平台”等模式,建立了通便的农产品寄递运输服务模式。
        二是统一标准,规范快递车辆便捷通行。统一了备案编号、标识管理、购买交通意外保险、规范教育管理等内容,投递运输环境较之以前得到了明显改善。
        三是促进城市末端投递规范。全市智能快件箱264组,格口数19344个,建立城市快递末端公共服务站点97个。
        四是加速推进快递“下乡进村”工程。鼓励企业通过邮快、交快、快快合作等方式,加快下乡进村步伐。引导企业探索代办、代理、代收、代投、代存等延伸服务的方式路径。全市已建成乡镇快递网点245个,建立农村快递公共取送点85个,乡镇覆盖率100%。
        四、存在的问题
        (一)邮政快递业服务电子商务能力有待进一步提升。
        全市尚未形成完善高效的邮政快递服务体系,部分农村地区的快递服务能力较薄,企业科技信息化整体水平不高,邮政快递业与农业、制造业联动发展比较滞后。冷链、跨境、特殊物品等专业快递服务能力不足。快递集约化程度较低,产业大而不强,企业核心竞争优势有待提升。城区“最后一公里”服务问题亟待解决,区域内快递资源未得到最优配置。 
        (二)快递业面临的制约要素明显。
快递服务的用工、用地需求大。基层从业人员素质和职业技能有待提升,高端管理、技术研发人才缺乏,校企合作模式还在探索。快递基础设施建设用地资源稀缺,与公路、铁路等综合交通枢纽的规划衔接不够,快递服务场地受限制问题比较突出。
         五、工作建议
        (一)抓好规划实施衔接
        建议将邮政业“十四五”规划纳入全市“十四五”国民经济和社会发展整体规划,与电子商务规划做好衔接,切实抓好规划落地实施。
        (二)做好项目触角延伸
          邮政快递业作为电子商务的下游产业,在电子商务发展中起着至关重要的作用。在包装电商项目的时,建议把邮政快递业同时纳入,更好的激发邮政快递企业服务电商发展的动力。
 附件: