自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01783 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-27 文    号: 关 键 词:决定,制度,服务,公开,四川
 
自贡市知识产权保护指导中心揭牌
  4月26日,在第20个世界知识产权日当天,自贡市知识产权保护指导中心正式揭牌成立。据悉,自贡市将以该中心为载体,不断完善知识产权保护指导工作新机制,合力抓好咨询服务、纠纷化解和诉讼审判等,推动形成知识产权保护大格局。

  据了解,今年,自贡被评为全省首批支持建设的省级创新型城市之一,为进一步优化营商环境,加强知识产权保护,完善产权保护制度,自贡市中级人民法院、市场监管局(知识产权局)、版权局、司法局决定联合构建自贡市知识产权保护指导工作机制,成立自贡市知识产权保护指导中心,开展知识产权法律宣传、维权指导、侵权预警、纠纷化解等工作。

  据自贡市市场监管局相关负责人介绍,该中心下设“四川省自贡市中级人民法院知识产权审判庭巡回法庭”和“自贡市知识产权纠纷人民调解委员会”。其调解委员会通过人民法院诉前委派调解、诉中委托调解和邀请调解等方式开展多元化纠纷调解工作,完善矛盾纠纷多元化解工作载体。同时,自贡市延伸知识产权的司法保护触角,在该中心设立巡回法庭,选取具一定社会影响力和警示教育意义的知识产权案件进行公开审判,以“以案说法”形式开展“鲜活”的法治宣传,提升全市企业、社会公众知识产权意识,营造尊重知识产权、保护知识产权的良好社会氛围。

  此外,针对自贡市产业发展的特色,该中心还将围绕彩灯、仿真恐龙、盐帮菜、装备制造、节能环保、航空燃机、生物制药等重点行业,在知识产权保护领域存在的问题,开展定向服务活动,促进特色产业的知识产权保护和科技成果转化,为推动经济社会高质量发展、加快融入成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

  自贡市委常委、政法委书记刘笑禹,副市长陈张铭及市中院、市委宣传部、市市场监管局、市版权局、市司法局相关负责人参加揭牌仪式。

  随后,召开了自贡市知识产权战略推进领导小组工作会。当天下午3时许,自贡市知识产权纠纷人民调解委员会受理了由知识产权审判庭巡回法庭移交的第一起案件,该起涉及商标使用的案件将进入调解程序。
 附件: