自贡市人民政府门户网站
市财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:20200424153032-302124-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市财政局
发布日期:2020-04-24 文    号: 关 键 词:
 
自贡市财政局四项新举措有力推动绩效管理落地落实
      一是绩效评价结果与次年预算安排挂钩。将2019年预算绩效评价结果与2020年部门预算项目资金安排充分挂钩,根据2019年度绩效评价结果情况及时对市级预算单位2020年部门预算项目进行调整和优化,引导单位从“盯住分钱”向“实在干事”转变。
      二是绩效评价结果奖优罚差严格逗硬。采取评分与评级相结合的形式,将绩效评价结果划分为一、二、三、四等级,对评定为一、二等级的项目继续予以支持,对评定为三、四等级的项目按照财政支出绩效评价结果应用的规定,相应扣减项目经费或单位公用经费,做到“既做加法、也做减法”。2020年,有2个市级预算单位公用经费被扣减4.51万元。
      三是建立绩效信息报告机制。严格按照《四川省预算审查监督条例》的要求,主动接受人大监督,首次将全市预算绩效管理工作开展情况向市人大进行专题汇报,重点项目绩效目标和绩效结果与预决算草案同步向人大报送,探索开展人大代表参与重大项目事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价监督等工作。积极营造预算绩效氛围,推动预算单位牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的理念。
      四是落实绩效管理考核制度。制定出台《自贡市预算绩效管理工作考核暂行办法》、《自贡市市级部门财政预算绩效管理工作考核指标体系》、《自贡市区县财政预算绩效管理工作考核指标体系》等制度,建立市级部门和区县绩效管理考核机制,将预算绩效管理工作考核纳入政府绩效考核范围,有力推进全市绩效管理工作。
 
 附件: