自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01639 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-16 文    号: 关 键 词:调查,会议,讲话,服务,四川
 
唐利民率队莅自贡市调研融入成渝地区双城经济圈建设和项目推进情况
  4月14日至15日,省委省政府决策咨询委员会副主任唐利民率队莅自贡市调研融入成渝地区双城经济圈建设和项目推进情况并召开座谈会。自贡市委书记范波,市委副书记、市长何树平,市委副书记李国贵分别陪同调研并参加座谈会。

  在自贡期间,唐利民一行前往高铁自贡东站建设现场、自贡恐龙文化科技产业园、自贡航空产业园、四川大西洋焊接材料股份有限公司、西南(自贡)国际陆港规划展厅、自贡综合保税区等,深入调研自贡市融入成渝地区双城经济圈战略、交通基础设施建设和规划、产业转型升级、文旅融合发展、全域开放合作的思路、举措和成效,对我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的成效,务实谋划融入成渝地区双城经济圈建设的重点任务、实施路径给予充分肯定。

  唐利民指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,抢抓用好重大战略机遇,加快融入成渝地区双城经济圈建设,推动老工业城市高质量发展。要以重大战略协同为统揽,以毗邻地区合作为突破,协同抓好规划编制、重大平台建设、重点产业布局、公共服务共建共享等。要落实好省委“一干多支,五区协同”“四向拓展,全域开放”战略部署,加快推进川南一体化、内自同城化,主动融入西部陆海新通道建设,打造南向开放重要门户,实现借道出川、借船出海、借边出境,加强与境内外商(协)会和中介机构合作,突出产业链招商。要大力推动文化旅游融合发展,深度挖掘“盐龙灯”特色文化内涵,推动跨界融合、业态创新、打造品牌,不断增强独具魅力的文化影响力、特色鲜明的旅游吸引力、优质高效的产品供给力、领先水平的产业竞争力。要把优化营商环境作为“头号工程”,进一步优化政策环境、市场环境、政务环境、法治环境、人文环境,在全社会形成尊商、爱商、重商氛围。

  范波代表自贡市委、市政府向省决策咨询委员会一直以来对自贡的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,省决策咨询委员会专家云集,各位领导和专家理论和实践经验都很丰富,是省委、省政府决策的“思想库”和“智囊团”。当前我市正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展、深度谋划融入成渝地区双城经济圈建设的关键时刻,唐利民副主任及各位委员深入一线调查研究,为我们把脉支招、出谋划策,让我们深受感动鼓舞,提出了系列具有很强战略性、科学性、实践性和指导性的意见建议,我们将认真研究梳理,结合实际抓好落实。范波表示,全市上下要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,坚定贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把融入成渝地区双城经济圈建设作为新时代自贡改革发展的牵引性抓手,在扩大开放合作、打造践行新发展理念的高品质生活宜居城市、提升科技创新能力、建设内联外畅交通中主动作为,努力推动国家战略在自贡落地见效。恳请省委省政府决策咨询委员会一如既往地关心关注自贡,充分发挥智力集成优势,为我们加快融入成渝地区双城经济圈建设给予大力支持,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展提供有力智力支撑。

  会上,省决策咨询委员会宏观经济组副组长、省发改委原巡视员漆先望,委员会宏观经济组副组长、省商务厅原厅长何健,委员会宏观经济组委员、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞,委员会交通和城建组委员、西南交通大学公共管理与政法学院教授戴宾等就自贡融入成渝地区双城经济圈建设的规划编制、基础设施建设、产业协同等进行交流并提出了意见建议。自贡市委常委、常务副市长王猛汇报了自贡市融入成渝地区双城经济圈及“十四五”时期经济社会发展思路。

  自贡市领导徐其斌、张邦举、杨智艳、吴进学分别陪同调研或参加座谈会。市委市政府有关副秘书长,各区县、高新区管委会、市级有关部门主要负责同志参加座谈会。
 附件: