自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01616 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-15 文    号: 关 键 词:四川,中国,韩国,日本,法国
 
征“国内”战“海外” 自贡市荣县陶瓷产业发展迅猛
  4月10日下午,四川省自贡市荣县双龙陶业有限公司生产车间内,技术工人们正抓紧生产一批巨型陶罐。

  “这批陶罐是欧洲来的订单,全部采购的无釉陶罐,用于红酒发酵和贮藏。”荣县陶瓷协会会长刘世阳介绍,近年来,随着技术创新、工艺改良,荣县土陶迅速在欧洲打开市场,出口量逐年增长。其中,无釉酒坛是开辟欧洲市场的拳头产品。

  “欧洲是世界红酒产地的核心,长期以来一直采用木桶作为红酒酿造和贮藏的工具。”刘世阳介绍,由于高质量橡木资源减少和生产成本提升等原因,欧洲红酒酿造企业一直在寻找木桶的替代产品。与此同时,荣县拥有丰富的高岭土矿资源和2000多年的制陶历史,陶瓷产业兴盛。得益于长期重视技术创新,近年来荣县无釉陶器技术取得突破性发展,因其产品致密度高、透气性好、耐酸碱、耐腐蚀、耐久藏等特点,受到欧洲红酒酿造企业的青睐。从2015年双龙陶业签下第一单欧洲红酒贮藏酒坛订单开始,到2019年全县陶瓷产品外贸出口量增长到20多个货柜,增长20倍。

  “从原料加工到烧制,陶罐的生产总共有10多个生产环节。通过工艺改良,我们已经实现了原料加工、塑性和烧制三个主要环节的机械化,产能提升3倍以上。”刘世阳介绍,截至目前,荣县培育发展了陶瓷企业60余户,其中规模以上陶瓷企业8户,有行业从业人员1万人、技术人员1000人以上,拥有酒坛、醋坛、泡菜坛等企业用发酵坛和景观园林用工艺陶等百余种土陶产品,产品远销法国、意大利、日本、韩国等地,实现总产值11亿元。其中,工业酒用坛广泛被国内知名酒企使用,占到了该类产品全国市场份额的25%以上。2019年,荣县被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国(西部)陶都”称号。

  同时,荣县高度重视陶瓷产业发展,坚持规划引领,夯实发展基础,生产要素加速聚集,产业结构不断优化。该县安排200余万元工业发展资金,用于陶瓷企业的扶持激励、品牌打造、行业培训等,推动产业加速转型升级,核心竞争力进一步提升。
 附件: