自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01614 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-15 文    号: 关 键 词:信访,服务,信息,开发,化工
 
2022年底前自贡再建成66个“枫桥式司法所”
  日前,从自贡市司法局获悉,到2022年底前,按照“建设一流、队伍一流、业务一流”的要求,自贡市将再建成省、市和区(县)级“枫桥式司法所”66个,全力提升基层社会治理水平。同时,突出特色优势塑造,强化工作经验探索,做到“一所一特色、一所一亮点”。

  目前,自贡市已打通了市、区(县)、司法所三级政法骨干网络,建成了全市司法行政公共法律服务平台和数据中心,开发了“两微一端”、定位系统、智能监控等“互联网+应用”平台,全面推行司法所业务网上办、掌上办、一次办,让信息化数字化支撑司法所业务发展。

  充分发挥司法所矛盾纠纷化解第一线作用,着力延伸人民调解组织功能,积极推进人民调解参与信访化解、医疗纠纷调处、“公调对接”“诉调对接”、律师调解等工作。积极主动化解了老旧小区既有住宅电梯安装、因疫情和停工停产引发的各类矛盾纠纷。全市近期矛盾纠纷调解成功率99.1%。

  在基层治理方面见成效,全市司法所积极参与“扫黑除恶专项斗争”“大排查、早调解、保稳定、迎国庆”和“春风行动”等专项行动,特别是疫情发生后,司法所充分发挥基层治理的一线功能,值守卡口、宣传法律、化解纠纷,全市未发生一起重大恶性案件、影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题,有力维护了社会和谐稳定。
 附件: