自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01459 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-01 文    号: 关 键 词:意见,办法,服务,审批,四川
 
自贡市“非接触式”诉讼服务律师调解首战告捷
  日前,四川德途律师事务所“诉源治理暨诉讼服务站”成功调解了一起长达五年的提供劳务者受害责任纠纷。

  该案是自贡市首例以第三方律师团队为主导,融入多方当事人及当事人的律师团队力量,共同完成的律师调解案件,也是在和自贡市法院共同开展“非接触式”诉讼服务中接受人民法院委托而成功调解的首例案件。该纠纷的化解,对于自贡市多元化纠纷化解机制的进一步完善和成效显现,具有十分典型的意义。

  2015年,陈某组织邱某等人参与实施自贡某公司项目,在项目进行过程中邱某遭受严重人身损害,经鉴定为二级伤残。

  在邱某与自贡某公司被法院认定不具有劳动关系的背景下,邱某遂提起提供劳务者受害责任纠纷诉讼,请求陈某、自贡某公司承担连带赔偿责任,一审判决支持邱某的部分诉讼请求。自贡某公司不服,上诉请求撤销其承担连带赔偿责任的判决。自贡某医院也针对邱某差欠医疗费一事向法院起诉。此时距离邱某受伤已历时五年,邱某仍未得到应有的赔偿。

  在二审过程中,因当事人分歧大,很难服判息诉,经审批,承办法官将案件委托给四川德途律师事务所“诉源治理暨诉讼服务站”进行第三方律师调解。

  由于案件复杂,原、被告分别委托四川文君律师事务所、四川品冠律师事务所、四川明炬(自贡)律师事务所的律师代理,在四川德途律师事务所开展调解时,参与人员多,调解难度巨大。通过几方律师团队共同努力和在法律框架下的无障碍沟通,各方就邱某受伤引发的损害赔偿、邱某差欠自贡某医院医疗费、自贡某公司与陈某之间关于案涉项目余款结算等问题达成一致意见,并在律师事务所履行了调解协议。此次纠纷,终于以律师调解的方式得以成功圆满化解。

  近年来,自贡市司法局积极融入社会基层治理,不断探索城乡社区治理和市域社会治理路径。今年三月,市中级人民法院、市司法局、市律师协会共同在律师事务所设立“诉源治理暨诉讼服务站”,形成委托调解工作机制,在全省率先将律师调解工作作为“非接触式”诉讼服务的补充,推动行业性专业性调解和司法调解优势互补,形成矛盾纠纷多元化解合力,让律师从专业的角度参到与社会矛盾纠纷专业预防、专业化解、专业诉讼辅导等服务,确保调解工作取得实效。
 附件: