自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01453 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-01 文    号: 关 键 词:意见,措施,服务,产业,行业
 
自贡市口岸物流办多措并举支持物流企业过好“四关”
  截至目前,自贡市物流企业复工率99.2%;复业率73%。自贡市口岸办将持续做好物流企业服务工作,帮助企业过好“四关”。

  一是产能恢复关。落实好《进一步做好疫情防控期间物流行业复工复产保障工作的六条措施》,补贴物流费用、减轻企业负担、强化主动服务,支持物流企业恢复和扩大产能,与物流企业一起共渡难关。

  二是近期经营关。落实“春风行动”及引工稳工各项政策,确保物流从业人员顺利返岗,切实解决企业用工难、招工难问题。继续做好南向出海班列的组织工作,落实对疫情期间通过铁路运输的企业的补贴政策,积极引导生产企业“公转铁”,3月开行加挂班列2次,货量20teu。

  三是市场拓展关。用好自贡市物流保畅工作微信群,为物流企业搭建好与生产企业的供需对接平台。疫情解除后,组织制造业、商贸业与物流企业的联动,协助物流企业开拓市场。加快建设覆盖市、县(区)、镇(乡)、村的四级城乡配送体系,解决城区商品配送分散、效率低下等问题的同时为物流企业开拓新领域。

  四是转型升级关。坚持“补短板、强弱项、短安排、长打算”,谋划好“后疫情时代”全市现代物流体系建设各项工作,出台《推动物流业高质量发展的实施意见》,系统推进全市物流业提档升级。依托川南农产品电商物流园、西南农商(国际)物流港、川南现代粮食物流中心等项目,优先发展冷链物流,积极申报国家骨干冷链物流基地;依托现有的10余家药品生产企业和19家药品批发企业,大力发展医药物流产业。
 附件: