自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01432 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-03-31 文    号: 关 键 词:方案,措施,行业,企业,船舶
 
自贡海事走出水路运输复运三步曲
  为确保老百姓返岗“第一公里”和回家“最后一公里”出行需求,自贡海事在做好疫情防控工作的同时积极开展辖区水路运输复运工作。

  荣县地处自贡西部,越溪河、沙溪河、旭水河穿城而过,水路出行是当地许多老百姓选择的主要出行方式。在自贡市地方海事局指导下,荣县地方海事处针对辖区实际,提出了“企业自查、乡镇备案、复运小组验收”的复运三步曲。

  在复运前,企业首先要进行船舶安全自查,完善疫情防控方案和措施,落实疫情防控物资储备。完成自查后,水运企业需向当地政府提交复运申请,获批后向海事部门上报“荣县水路运输行业复工复运备案表”。最后,由荣县交通运输局、荣县地方海事处、乡镇人民政府组成的水运企业复工复运检查小组,对企业船舶安全、救生消防设施设备、船员适任情况、疫情防控物资储备、防污设施配备等进行检查,通过验收的船舶由海事部门发放“复航检验合格”标志,准予复运。

  截至目前,荣县河口、牛皮洞、长山3条航线上的10艘客船已通过复运验收,当地水路客运正在有序恢复。
 附件: