自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01372 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-03-26 文    号: 关 键 词:报告,通知,制度,措施,服务
 
自贡再发重要通知进一步加强疫情输入风险防控
  自2020年3月25日零时起,我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级响应调整为三级应急响应。为认真落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,巩固来之不易的防控成果,自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室发布关于进一步加强疫情输入风险防控的通知。

  通知要求:

  要毫不放松抓好国(境)外到(返)市人员管控。

  1、全面摸排国(境)外人员信息。对国(境)外人员开展持续摸排,动态掌握其所在国家(地区)疫情及本人近期流动意向,实行每日“零报告”制度,提前做好预判引导和风险评估。

  2、严格落实“三提前”措施。落实“提前掌握信息、提前风险评估、提前接应隔离”措施,对国(境)外到(返)市人员全覆盖核酸检测,并原则上实行14天集中隔离医学观察。经评估后中风险人员实行居家隔离观察14天,纳入村(社区)网格化管理;对低风险人员开展体温检测,体温正常的不限制其外出,并纳入村(社区)网格化管理。

  3、落实重点区域防控措施。坚持严格落实村(社区)、用人用工单位、宾馆酒店和出租房等管控措施,做好国(境)外到(返)人员管控,精准掌握人员信息,确保找得到、管得住、服务好。

  4、强化对接联系和信息筛查。做好与成都、重庆、宜宾、泸州、内江等周边有航班和高铁城市的沟通衔接,落实国(境)外到(返)市人员专车接回措施。发挥大数据作用,用好公安部门和出入境口岸数据,加强火车站、汽车站等点位人员信息筛查。

  5、从严落实隔离管控措施。根据国(境)外人员存量和到(返)市人员变化情况,提前做好集中隔离医学观察点的设置准备,加强管理服务,保障床位数量和隔离点安全。严格落实居家隔离要求,确保人员隔离、管控措施落实到位。

  6、广泛开展政策法规宣传。进一步加大宣传力度,督促拟入境人员的亲属、单位等提前3天申报行程安排,落实好到(返)市人员1小时内向村(社区)报到等措施,倡议不到国(境)外旅游。对隐瞒行程人员加大惩戒警示力度,促进国(境)外到(返)市人员主动申报、自觉落实防控措施。

  要精准做好国内到(返)市人员管控。

  1、全面实行登记报告制度。国内到(返)市人员均应1小时以内向所在单位和村(社区)进行报告、登记,如实告知旅居史、确认病例或疑似病例接触史、健康状况,自觉接受单位和村(社区)管理,出现发热或呼吸道可疑症状应及时就医。

  2、严格落实分级分类管控措施。按照湖北省及其他国内城市分区分级情况,严格落实风险评估和分级分类管控措施。对持有全国一体化政务服务平台“防疫信息码”的到(返)市人员,按照四川省依法精准疫情防控的要求,其“防疫信息码”显示为“低风险”的,体温检测正常即可复工和出行;其“防疫信息码”显示为“中风险”“高风险”的,按要求实行集中或居家隔离医学观察14天,相关机构和社区按规定对其进行管理。

  在落实防控工作中,要求各级各部门(单位)要充分认识当前国内外疫情形势的复杂性和严峻性,进一步压紧压实区县属地责任、部门行业监管责任和企事业单位主体责任,精准摸排,严防死守,把“防输入、防反弹”作为当前工作重中之重,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决防止疫情输入蔓延。市应对新冠肺炎疫情工作领导小组督查组要聚焦重点环节重点部位,尤其是村(社区)、用人用工单位、宾馆酒店和出租房等,持续加大督查力度,倒逼责任落实到位。对因思想松懈、工作不力甚至不担当、不作为导致疫情输入蔓延的,必须严肃追责问责。
 附件: