自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-01175 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-03-11 文    号: 关 键 词:会议,讲话,总结,措施,服务
 
自贡市召开2020年全市安全生产工作会暨市安委会第一次全体(扩大)会议
  3月9日上午,自贡市2020年全市安全生产工作会暨市安委会第一次全体(扩大)会议召开,传达学习省安委会2020年第一次会议精神,总结2019年全市安全生产工作,分析研判当前安全生产形势,安排部署2020年重点任务。自贡市委副书记、市长、市安委会主任何树平出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实中央和省、市部署要求,进一步提高政治站位,始终保持警钟长鸣,强化安全红线意识和底线思维,抓牢抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范各类安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  何树平指出,2019年全市上下以机构改革为契机,进一步加大工作力度,安全生产工作展现新气象、取得新成效,主要指标持续向好,专项整治扎实有效,清单制管理初见成效。同时,安全生产潜在风险仍不容忽视,基层安全基础工作仍然薄弱,存在麻痹松懈思想。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市的部署要求上来,牢固树立安全发展理念,深入排查整治短板漏洞和风险隐患,坚决遏制各类安全事故发生,切实维护社会大局安全稳定。

  何树平强调,抓好疫情防控期间的安全生产工作是当前面临的一项极为紧迫、重要的任务,要高度警惕复工复产中存在的风险隐患,精准落实各项安全生产措施。要严格落实分区分级精准防控要求,加强特殊时期隐患排查整改和重点环节安全管控,提前做好防范应对和应急处置。要严格复工复产标准,加强对企业的指导服务,督促企业强化疫情防控和安全保障。要继续常态化开展安全生产隐患排查整治,紧盯危险化学品、煤矿和非煤矿山、火灾消防、建筑施工、道路交通等重点行业、重点领域、重点环节、重点部位,开展全覆盖、拉网式排查,建立台账,落实措施,精细化、精准化整改到位。要对酒店、老旧小区等场所进行一次全面排查,切实消除安全隐患,严防事故发生。

  何树平强调,要进一步强化安全生产工作责任,全面实施安全生产清单制管理,推动各项规范落地落实。要强化区县属地责任,制定属地安全生产领导责任清单,严格落实“党政同责、一岗双责”,把安全生产和经济社会发展同部署、同检查、同落实。要强化行业部门监管责任,制定行业领域安全监管清单和部门内部监管责任清单,履行安全监管责任,加大执法检查力度。要强化企业主体责任,制定安全生产管理责任清单,把责任落实到领导、落实到车间、落实到岗位,不断提高企业安全生产管理水平。

  自贡市委常委、常务副市长王猛,副市长吴进学参加会议。
 附件: