自贡市人民政府门户网站
市财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:20200217110240-868155-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市财政局
发布日期:2020-02-17 文    号: 关 键 词:
 
突出“六个好” 狠抓财政政策落实落地--市财政局狠抓疫情防控财政政策贯彻落实
        一、深刻领会“好”文件精神。一是及时传达学习文件精神。多次召开局党组会和疫情防控领导小组会,认真学习中省市疫情防控相关指示、文件和会议精神,特别深刻领会涉及财政职责的文件精神,为积极发挥财政部门在疫情防控中的重要作用打下坚实基础。二是学懂悟透精神实质。对于涉及的财政文件政策,各分管局领导、科室按照职责分工,采用逐项研读、集中讨论等方式深入学习领会,并就相关问题及时向上级汇报请示,确保全面熟悉、精准把握、学懂悟透各项财政政策。
        二、全面梳理“好”政策台账。一是梳理归类政策。集中统一做好疫情防控财政政策梳理工作,目前已汇总各级出台的医疗救治、中小微企业补助、税费减免等财政扶持政策36条。二是制定宣传手册。制定疫情防控财政扶持政策宣传手册,简明扼要的对各类社会主体应享受的各类财政补助、税费减免等政策进行宣传,让相关部门、中小微企业主和广大人民群众充分了解各类疫情防控财政扶持政策。
        三、宣传解读“好”财政政策。一是印发政策解读文件。印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治的医保和财政政策解读》等文件,让政策执行部门和相关享受对象一目了然、准确掌握。二是主动解惑答疑。市财政局各业务科室按照归口原则,主动通过微信、qq、电话等方式向市级相关部门、医疗机构等单位开展政策宣传,统一制定下发台账登记表,强化对部门的业务指导。三是建立咨询沟通渠道。设立对外政策咨询电话,建立首问负责制,耐心接听人民群众疑问,及时给予解答回复。
        四、快速兑现“好”财政资金。一是建立快速兑付通道。开通拨付和采购“绿色双通道”。对急需的经费采取“先预拨、后清算”方式,制定内部快速审批程序,及时足额拨付防控资金。截止目前,全市共计拨付财政资金7537万元。二是按批兑现财政资金。指导相关部门做好待支付资金台账登记,完善好内部审批流程,市财政局根据单位需求和实际情况按批次拨付财政资金。三是紧急拨付急需资金。按照特事特办原则,紧急拨付援助湖北人员临时性工作补助资金19.8万元。
        五、严格监管“好”防控资金。一是落实主体责任落实资金使用部门资金管理主体责任,督促各单位加强财务管理和会计核算。二是明确纪律要求。要求各部门坚持底线思维,严守纪律红线,严格纪律执行。三是加强督查检查。开展疫情防控资金专项督查检查,及时跟踪资金使用政策落实和社会舆情,确保有限的资金用在“刀刃”上,最大限度发挥资金使用绩效。
        六、及时申报“好”上级资金。提前研究和对接中省疫情防控相关支持政策,债券资金和预算内基建投资支持领域方向,会同相关部门,有针对性的提前谋划、全域统筹、精准包装、精心准备。我市提前一周部署了新增债券项目的申报工作,目前,已收到并初审74个项目,涉及需求资金64亿元。
 
 附件: