自贡市人民政府门户网站
市财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:20200207181205-326427-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市财政局
发布日期:2020-02-07 文    号: 关 键 词:
 
确保“四个到位” 全力支持打赢疫情防控阻击战
         一、财政资金保障到位。第一时间启动财政部门应急预案,开通资金安排、拨付和紧急采购等绿色通道,确保疫情防控各项设备物资和资金需要。截止2月7日,全市已共计投入疫情防控资金9253万元,实际发生支出6071万元,有力保障了全市疫情防控各项工作开展。
        二、财政政策落实到位。一是贯彻上级政策“不过夜”。收到省出台的医疗救治和财政保障等相关政策后,立即研究和转发至各区县和市级相关部门,确保政策信息及时畅通。二是相关政策“强落实”。根据中省要求,结合我市实际,会同市级相关部门研究制定患者医疗救治费用市县财政负担政策,确定疫情防控资金筹集方案,印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治的医保和财政政策解读》等,确保中省各项规定全面落地落实。三是政策宣传“无死角”市财政局按照业务归口原则,由各业务科室对相关部门全面开展政策宣传,统一制定下发台账登记表。确保不因财政部门指导和政策解释不到位造成违反财经纪律等行为发生。
        三、财政帮扶履职到位。市财政局严格落实疫病防控对口帮扶工作。每天安排人员对口帮扶社区科学开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。及时将疫情防控工作落实到小区、到楼栋、到住户;协助开展疫情防护知识的科普宣传,增强居民群众自我保护意识;协助开展解疑释惑,及时客观回应群众关切,引导群众不信谣不传谣,正确面对疫情防控、积极参与疫情防控工作。2名村第一书记坚守岗位,认真履责。
        四、财政机关防控到位。切实承担本单位疫情防控主体责任,不断健全防控制度,落实防控责任。配备必要的防护物品,强化卫生消毒,严格落实疫情防控工作24小时值班值守,每日排查机关干部职工健康和人员接触情况,切实做到防控到位、不漏一人。
 
 附件: