自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-00313 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-01-23 文    号: 关 键 词:调查,报告,方案,制度,措施
 
自贡积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,自贡市高度重视,及时制定了各项应急措施和工作方案,市级各部门、各区县、各级医疗卫生机构迅速响应、联防联动,各项重点工作有序推进。截至1月22日22:00,自贡市暂未发现疑似病例。

  一是迅速部署防控工作。自贡市委市政府多次召集相关部门研究部署疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控应急预案,明确各区县政府、相关部门职责分工,确定疫情监测、报告、发布相关流程和应急响应具体措施。

  二是强化疫情监测和培训演练。全面做好可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,建立病例零报告及日报告制度。成立市级医疗救治专家组和疫情防控专家组,确定定点救治医院。公布开设发热门诊的医疗机构名单。医疗卫生机构全覆盖开展新型冠状病毒感染肺炎诊疗和防控、流行病学调查、医院感染控制和卫生监督培训。

  三是强化联防联动。组织各部门、区县开展爱国卫生运动环境卫生整治活动和病媒生物防控工作;设置武汉到自贡车辆或人员专用通道,设立体温检测点;开展武汉返乡农民工关爱活动;开展商场、超市、影剧院、农贸市场、车站等重点场所及交通车辆的消毒消杀、通风工作。

  四是大力开展健康科普。通过电视台、电台、自贡日报、自贡网、自贡在线、釜溪印象等主流媒体及热点商业网站开展新型冠状病毒感染肺炎科普及预防知识宣传,引导公众提升自我健康素养和防护意识。制定《自贡市急性呼吸道传染病疫源地消毒指南(试行)》。设计新型冠状病毒肺炎防控宣传折页并印制发放。
 附件: