自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-00290 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-01-22 文    号: 关 键 词:调查,方案,管理,行业,改革
 
自贡市综合行政执法改革方案正式出炉
  2019年12月30日,自贡市委、市政府制定出台《自贡市深化市场监管等领域综合行政执法改革实施方案》,标志着全市综合行政执法改革得到实质性推动落实,改革实现了执法层级、执法队伍全面精简,执法重心、执法力量下移下沉,为进一步优化营商环境,提升基层治理能力提供了有力的体制机制保障。

  从自贡市委编办了解到,全市综合行政执法改革着力构建市级指导、区县执法的“一级执法”模式。市和区县只保留一个层级执法。强化市级监督指导、统筹协调职责,日常执法检查、一般案件查处以区县为主。其中市场监管、文化市场、交通运输、农业4个领域实行区县一级执法;生态环保领域实行市级执法,区县设置派出执法队伍,日常执法工作以区县局为主。

  一个领域只保留一支执法队伍。大力精简市级执法队伍,不再保留市食品药品监督稽查支队、市文化综合执法支队、市旅游执法支队、市农业综合支队等执法队伍,市级交管、路政、公路、海事等执法职责全部剥离并整合,各领域相关执法职责交由区县行使。区县加大相同、相近领域执法队伍整合力度,实现同一领域只保留一支执法队伍。如区县交通运输、文化市场、农业等领域都整合了多个机构的执法职责,只设一支执法队伍,实现分散执法向集中执法转变。

  一个乡镇实行一支队伍执法。执法编制资源向基层倾斜,统筹收回市级执法队伍人员编制,一次性划转150名执法编制、60多名执法人员到各区。下沉编制主要用于组建乡镇执法队伍,整合各领域派驻在乡镇的执法资源,每个乡镇设立一支综合行政执法中队,为区县综合行政执法局派出机构,配备执法人员5至10名,与乡镇综合执法办合署办公,主要负责各领域执法的日常巡查、快速处置、协助调查取证等基础性监管工作,并按照权限或受委托行使部分执法权。建立健全乡镇统一指挥协调的工作机制,综合行政执法队伍接受上级行业主管部门业务指导,日常管理和考核以乡镇为主,确保乡镇看得见、管得住、用得了。
 附件: