自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-00145 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-01-13 文    号: 关 键 词:接待,服务,四川,统计,生产
 
自贡平安温馨春运10日启幕 当日安全发送旅客9000多人次
  1月10日,自贡汽车客运总站2020年为期40天道路春运拉开序幕。“踩刹车、开大灯……”从早晨6点钟起,沉寂的安检班热闹起来,待检报班车陆续前来“体检身体”。春运安全无小事,把牢“车轮上的安全”,源头安全责任落实要盯牢……,站长杨志英一大早就赶到站内检查发班准备,叮嘱各班组要紧盯安全生产、服务质量各环节,确保旅客安全出行。

  候车大厅一派温馨喜庆,悬挂的大红灯笼添年味。身披“共产党员志愿服务”绶带的员工穿行候车区间,为旅客送来开水热茶。从6点40分开始,一拨拨回乡探亲、学生返家班车准时发出。据介绍,10日当天共预售、发售客票9000多张,截至下午15点,已安全运送旅客近8000人次。

  上午9时,站前广场热闹喜庆。总站邀请自贡市老年书画研究会会员为旅客挥毫泼墨,一幅幅喜庆春联、一张站“福”字,被一拨拨旅客排队领走。不少旅客还拿着春联与作者合拍照片发“朋友圈”。

  “今年春运是近8年来最早的一次,我们在安全、运力、服务等方面做好了充分准备……”杨志英说,汇总历年的大数据统计分析,预测今年春运40天将发送旅客约50万人次。考虑客源受私家车、高铁等不同出行方式带来的影响,与去年同比,预计客流会有小幅下滑。客流相对高峰期预计在1月15日至2月3日。为此,总站已准备技术状况良好的参营车辆650台,储备运力100余台,确保高峰期旅客便捷出行,并承诺不滞留以为旅客。

  优质服务仍是春运年度“大戏”。全员动员大会对运输组织、优质服务、安全保障做周密部署,确定了“构建平安温馨春运,提升旅客出行体验”工作目标。售票大厅排队购票、自助取票秩序井然。一组身穿“青春志愿·爱在旅途”红马甲的自贡灵犀义工活跃其间,他们指导自助取票、搀扶老年旅客,为安检旅客拎包,接待服务咨询。四川轻化工大学物理与电子工程系一年级大学生周海军说,参加志愿服务能近距离的了解自贡、融入自贡这座“有盐有味的城市”。

  今年总站优化售票方式,客票客提前20天预售,旅客通过“自贡汽车客运总站”微信公众号、四川汽车客运票务网、团子出行等可直接查询购票。积极开展节前“班车进校园”服务,将客运服务前移到校园,调派30余台车辆分别到四川卫生康复职业学院、四川轻化工大学、自贡第28中等学校直接运送学生回家,线路辐射攀枝花、西昌、康定、达州、广安等20余条,运送学生2000多人次。

  旅客下客处增设“春运便民服务点”,提供民工返乡返岗、汽车果、飞机果、火车黑、灯会定制包车、接驳运输等一站式服务。11时,由自贡市团市委牵头多部门在站前广场举行了“爱在盐都·公益暖冬”—2020年关爱农民工系列活动启动仪式,为农民工、留守儿童等送上“大礼包”。

  “今年自贡灯会将在中华彩灯大世界举行,我们还要开通周边景区直通车……”杨志英说,自贡总站有站场集散优势,在开通客运总站、自贡东站到达彩灯大世界的灯会直通车外,还将开展自贡博物馆+彩灯大世界、仙市古镇+彩灯大世界、西山植物园+彩灯大世界等多景点串联的自贡精品旅游线路。
 附件: