自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200103154601-835946-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-31 文    号: 关 键 词:
 
失业保险”五大举措” 助力自贡经济发展
        2019年我市失业保险工作紧紧围绕全市大局工作,以稳就业和打造就业管理“质量年”为中心,充分发挥保生活、防失业、促就业的功能。在经济下行的大环境下,通过转变观念,创新机制,应用v2.0新系统,实施“五大举措”助力企业转型升级和自贡经济发展。
        一是降低失保费率。2019年延续实施降低失业保险费率政策,继续将费率从3%降为1%,截止11月末减轻企业负担16566.96万元,支撑了自贡老工业城市转型升级。
        二是确保发放保生活,及时准确发放失业保险待遇。2019年截止11月共计发放失业金49284人次,金额9351.63万元,代缴医疗保险48594人次,金额2707.57万元,保障了失业人员基本生活。
        三是“护航行动”防失业。在2018年末基金结余不足支付12个月,不满足启动稳岗返还条件的情况下,积极向上级争取省级失业保险调剂金,获得省级调剂金支持7095.47万元,保障了2019年稳岗返还政策的顺利实施,现已发放稳岗返还资金1693.92万元,惠及企业862户,职工51675人,激发了企业活力,支持了企业员工队伍的稳定。
        四是“展翅行动”促就业。继续落实技能提升补贴政策,充分发挥预防失业并稳定就业的作用。一是把申报条件从参加失业保险36个月降至12个月,二是将专业技术类职业资格证书纳入补贴范围。截止11月,自贡全市共计审批技能提升补贴250人,发放金额共计44.25万元,引导鼓励职工提升职业技能和就业能力的同时让更多企业职工享受补贴,促进了职工队伍素质的提高。
        五是发放临时价格补贴。在价格指数超标月份为领金人员发放价格补贴,减轻生活压力,截止11月全市共计发放临时价格补贴8次,发放金额357.73万元,涉及人数9.49万人次,保障了失业人员基本生活水平。
 附件: