自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-00028 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-01-03 文    号: 关 键 词:信访,督查,制度,措施,服务
 
自贡中心多措并举维护群众购房贷款权益
  为维护广大住房公积金缴存群众购房贷款权益,规范房开企业住房销售行为,自贡中心以“服务群众、圆梦安居”为目标,采取了系列举措,让公积金制度更好地惠及群众。

  截至11月30日,自贡市公积金累计支持5.72万户职工家庭改善了住房条件,发放贷款123.06亿元,累计贷款余额72.9亿元,占全市金融机构住房贷款余额总和的23.7%。

  一、强化宣传培训,提高政策知晓度。

  一是拓宽宣传渠道。利用报纸、微信、网站、“五进”活动等载体广为宣传,提高公积金政策知晓度。

  二是开展上门培训。全年对11个房开企业开展公积金政策上门培训,通过现场培训政策、互动答疑解惑方式,提升房开企业政策把握度和执行力。

  三是履行公示承诺。房开企业在项目申报和售楼部明显位置进行公开承诺,不得拒绝购房职工使用公积金贷款购房,并且不得以提高销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝职工公积金贷款,提升了政策透明度和行业自律性。

  二、加强督查监管,增强治乱震慑力。

  一是增添监管措施,注重源头治理。加大对房开企业销售行为的监管力度,通过项目申报承诺、完善合作协议、定期明察暗访、召开警示例会等方式规范房开企业的销售行为,注重从源头上防范房开企业限制、阻挠、拒绝职工公积金贷款的现象发生。

  二是加强联合督查,规范销售行为。联合市住建局、市场监管局等部门不定期开展房地产领域乱点乱象专项检查,及时发现房开企业不规范的销售行为,通过约谈整改针对性地开展整治工作,保障职工权益。

  三、畅通投诉渠道,保障群众监督权。

  开通微信、网厅、电话、信访等多元化投诉方式,确保购房职工诉求有路,维权有道,全方位监督房开企业限制、阻扰、拒绝职工使用公积金贷款问题。全年受理处置并整改了3起职工信访投诉事件,切实维护了公积金缴存职工购房贷款权益。
 附件: