自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200102162453-819843-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-31 文    号: 关 键 词:
 
自贡市创建国家卫生城市工作简报(第109期)
市交通运输局持续开展创卫攻坚工作
 
      市交通运输局扎实做好四方面工作,推进创卫攻坚。一是坚持开展环境卫生整治。由局领导带队,持续每天安排机关志愿者到交通苑社区开展环境卫生整治活动,同时安排志愿者到丽景世家农贸超市、梨园农贸市场、公交场站、公交站台等点位开展环境卫生整治,对绿化带等隐秘区域的烟头等垃圾、牛皮癣进行清扫,对乱穿马路、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝阻。二是做好重点客运场站环境卫生。市运管处全员上路分辖区对各重点点位全覆盖检查,截至目前共出动执法人员1020人次,出动执法车辆320台次,发现问题,立即整改。同时加强公交站台及公交枢纽站的卫生检查,督促公交公司将卫生领域进行责任划分,确保站牌清晰无损坏,无污物、牛皮癣覆盖,能识别站台信息。三是做好出租汽车车容车貌整治。各出租企业按照创卫标准加强对出租车车容车貌、车内卫生的日常检查和督促,由出租汽车协会牵头,加强上路检查,强化出租汽车头座套的更换和保洁工作,在原有的基础上增加更换点和更换人员,整改问题车辆64台次。四是做好国省干线管养路段扬尘治理。对标市公路扬尘治理相关要求,保障对重点管养路段清扫作业,坚持每天洒水降尘3次。市公路养护段对s305线隆雅路、s206线遂筠路、s207资泸路等重要路段及北环路城区段进行养护保洁作业,坚持早上6:00-8:00,下午16:30-18:30安排垃圾清扫突击队上路,并每日安排工作人员上路巡查,发现问题及时安排人员处理。
(市交通运输局)
 
自流井区“三个强化”深入推进水环境治理
 
      自流井区“三个强化”深入推进水环境治理,助力创卫攻坚。一是强化源头保护。总投资11700万元,实施“两河”流域源头综合治理,实施5处乡镇生活污水提标改造工程;实施水系绿化1200亩;综合治理水土流失面积13km2;金鱼河生态补水40万m3,釜溪河生态补水1580万m3;目前彩灯公园、釜溪河城区段已完成初步成效评估;组织开展沱(岷)江水污染、涉水工业企业、涉磷化工等专项行动;严格控制入河湖排污总量,加强对釜溪河、金鱼河、朱公河等6条河流13个断面、2座飞龙峡饮用水源水库开展水质监测,经三季度监测饮用水水源地水质已达标,釜溪河碳研所段国控考核断面水质由去年的ⅴ类提高到ⅳ类,水质进一步改善。二是强化水污染整治。总投资41000万元,实施釜溪河流域综合治理,有序推进釜溪河历史文化长廊重点项目实施,大力实施法藏寺主截污管道建设、汇柴口古盐道-张家沱地块排污管网整治,滨河绿地改造及釜溪河水环境治理;大力实施老城区供排水系统改造工程,光凤路、东光路排水系统改造工程已完成70%;金钩湾排水设施建设工程已完成30%。全力实施“碧水保卫”“清水行动”“清四乱”,持续推进城市黑臭水体治理。截至目前,共清理打捞水葫芦、生活垃圾、浮漂、枯枝落叶等漂浮物3050余吨,出动人员1869余人次,动用车船11只,拆除河段违建违搭棚户24处,整治清理违规种植作物行为15起,覆盖面积4984平方米。三是强化监督执法。建立完善联合执法机制,生态环境、水务、综合执法等部门联合检查涉水企业40余家次,对涉水环境违法行为立案4起,作出处罚决定4件,涉及金额120万元;积极推行企业环境信用评价,实行“红黄牌”制度,对全区20家企业进行了信用评价,大力实施环保“红、黄牌”警示管理制度;加强污染防治、环境执法信息、集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,公开违法企业行政处罚决定书13家次,涉水企业违法乱象得到有效整治。
(自流井区创卫办)
 
三严一强  全域行动
——贡井区全面落实重污染天气应急措施
 
      贡井区“三严一强”着力缓解大气污染。一是严管渣土运输。提前通知渣运企业、商砼企业、砂石经营部在重污染天气预警期间停止运输作业。强力开展专项执法检查,严查建筑垃圾、泥土、砂石等运输车辆上路行驶。截止目前,未发现渣运车辆违规上路行为。二是严检在建工地。对西城壹号、中梁贡井首府、西城逸都等13家在建工地进行不间断巡回检查,重点巡查裸土是否覆盖、是否进行土石方开挖、回填以及工地防尘降尘措施是否到位等情况,责令2家正在开挖管道的工地立即停工。三是严盯污染来源。加强重点路段和部位的盯守,严禁露天烧烤、露天焚烧及门窗护栏店外加工、切割、打磨焊接等违规行为;同时,对餐饮服务业进行逐一排查,严查未使用清洁能源、不正常使用油烟净化设施及偷排、漏排油烟等违规情况,责令1家厨房密闭不完整的餐饮店立即整改。四是强化冲洒降尘。延长道路保洁时间,将道路扬尘降到最低,城区主要道路由洒水调整为冲洗,在日常3次冲洗降尘的基础上,合理增加机扫车、洒水车、雾炮车作业频次,提高重要路段洒水喷雾强度,每天冲洒降尘达6次以上。
(贡井区创卫办)
 
 
大安区开展私搭乱建专项整治
 
      大安区全力开展私搭乱建专项整治,提升城市形象,助力国家卫生城市创建。一是专题部署。由区委副书记余泓组织召开私搭乱建专题部署会,区创文、创卫指挥部指挥长,相应乡镇(街道),执法、公安、交警等部门主要领导参与,共同研讨我区私搭乱建整治。二是分类实施。对于远大市场、马冲口横街等相对集中的点位采取先行先试,立即行动,限期拆除。对于大山铺镇涉及面广且房屋属于危房,且拆除可能带来安全隐患的,积极做好宣传教育,同时要求业主坐商归店,不得越门占道经营。三是部门联动。乡镇(街道)积极动员居民,做好宣传引导。公安、执法、交警等部门做好安保,配齐人员,对改造、拆除过程中予以阻拦的坚决打击,做到行动有力度,执法有温度,整改有精度。
(大安区创卫办)
 附件: