自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-00018 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-01-02 文    号: 关 键 词:通知,服务,信息,中国,价格
 
“自贡市企业融资服务网”正式运行 开启企业融资快速“直通车”
  为有效破解银企之间信息不对称的难题,助力中小微企业融资发展,自贡市政府牵头搭建了“自贡市企业融资服务网”平台,并于2019年12月13日正式启动运行。全市各中小微企业都可通过“自贡市企业融资服务网”快速查找到适合企业发展的信贷产品,实现便捷的银企融资对接。

  此平台旨在打通银企信息壁垒,帮助企业以更低的价格成本、更快的贷款速度获得贷款。借助该信息平台,企业可以了解资金供给方的产品、价格,贷款条件和流程,有效提高贷款成功率,降低融资成本,快速得到银行响应。

  1.企业如何获知金融优惠政策,如何选择金融产品,申请贷款需提前做好哪些“功课”呢?

  首先,在“自贡企业融资服务网”首页“信用政策”栏目,可以了解“政府政策”“金融政策”,有企业需要关注的“财政部 税务总局 关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知”“自贡市重大招商引资引智项目25条扶持政策 ”以及金融及信贷业务准入和退出标准等重要信息,以便企业提前做好“功课”。

  在充分了解政策和分析企业自身经营状况、资产状况情况下,在“产品服务”栏目下选择“银行产品”,了解信贷产品概要、适用对象、贷款条件,以及产品优势、办理流程、联系电话和业务办理地址。目前共有“担保贷”“动产质押贷”“不动产抵押贷”“惠农贷”“银税贷”等产品41个,涵盖企业所有融资需求。

  2.企业如何实现在线银企融资对接?

  如选择并了解中国建设银行股份有限公司自贡分行“创业贷”产品后,请直接点击 按钮,进入融资对接平台,在线向一家或几家银行发起贷款申请信息,与银行在线进行融资信息交换,实现“一键融资对接”大幅缩短流程时间。

  3.企业做生意如何了解交易对手信息,防范风险呢?

  企业可在“信用服务”栏目下,查询企业信用信息,了解交易对手基本信息、司法信息、环保评价信息等市场监管信息,以及缴纳水电气费信息等,随着平台数据的的不断完善,还能了解到公积金、社保、行政处罚等各类信息。

  据悉,“自贡市企业融资服务网”自2019年7月底上线试运行以来,已发布金融信息2303条、信贷产品41个,已有64户企业在该网注册,实现融资对接30笔、金额2.5亿元。

  下一阶段,自贡市将依托“自贡市企业融资服务网”平台,开展诚实守信“红名单”企业评定,挖掘一批具有发展潜力的小微企业进入平台“培育池”,定期向金融机构定向推送,对信用较好的企业给予利率优惠。同时,完善风险预警和失信联合惩戒机制,增强企业信用观念和依法还贷的自觉性和约束力,形成“信用好—易贷款—企业得发展”的良性循环。
 附件: