自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-03078 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:服务,上海,广西,四川,中国
 
自贡首发“蓉欧+”东盟国际班列
  汽笛声响起的一瞬间,自贡打造四川南向开放重要门户再次迎来重要时刻。

  12月26日,作为2019中国(四川)西部陆海新通道物流发展大会暨西南(自贡)国际陆港投资推介会的重要内容之一,“蓉欧+”东盟国际班列(成都—自贡—钦州港)自贡基地铁海联运班列首发仪式也在当日举行。上午10时30分,首发班列从自贡南站货场加速驶出,这标志着“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地铁海联运班列正式开通运营,自贡正加强与中欧班列的衔接,加快融入西部陆海新通道。自贡市委书记李刚出席并宣布班列开行。与会领导、来宾和自贡市委副书记、市长何树平等共同出席首发仪式。

  首发仪式上,受李刚委托,何树平代表自贡市委、市政府,向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎,向大家一直以来给予自贡发展的关心、支持和帮助表示诚挚感谢。他说,“蓉欧+”东盟国际班列的正式开通运营,是自贡贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署的重要举措,也是深入推进自贡与成都干支协同、合作发展的务实行动,对于自贡打造四川南向开放重要门户具有重大意义。他表示,自贡将以此为新起点,推动西南(自贡)国际陆港建设取得更大突破,加速成为新的现代物流集散地。

  上午10时30分,李刚宣布“蓉欧+”东盟国际班列开行。随后,这列装载自贡市10个集装箱线缆、玻纤货物的国际班列驶向广西钦州港,再转运至目的地泰国林查班港和菲律宾马尼拉港。

  自贡是四川通往北部湾、粤港澳和南亚、东南亚的重要节点,也是连接“蓉欧+”东盟国际班列的重要城市。“蓉欧+”东盟国际班列是去年自贡开通至北部湾铁海联运班列之后,打通的又一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”。班列线全长1426公里,从成都国际铁路港出发,途经自贡南站驶向广西钦州港,预计3天后再转运至东南亚,较之前通过长江水道至上海出海,可节约7天以上的长江水运时间,对大力发展进出口贸易、促进区域产业协同发展、提升自贡影响力有着积极推动作用。

  当天,自贡市班列运营企业——四川长江陆港控股有限责任公司与成都国际铁路港投资发展集团签订“蓉欧+”东盟国际班列合作框架协议,“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地和西南(自贡)国际陆港青白江离岸服务中心授牌成立。双方共同打造“蓉欧+”东盟国际班列基地,推动成都与自贡共同扩大与欧洲及东盟国家和地区的经贸交流。

  省级有关部门、企事业单位有关负责同志,省内外有关市州领导和南向通道节点城市有关单位负责同志,以及来自北部湾经济区、粤港澳大湾区及长三角的物流行业协会、企业代表出席大会。自贡市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志和市委、市政府有关副秘书长,市级相关部门、各区县党委或政府、高新区管委会主要负责人,市内部分物流企业、进出口企业代表参加大会。
 附件: