自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-03029 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:信访,调查,会议,制度,措施
 
自贡优良天数创历史新高,提前完成目标任务
  截止到12月24日,自贡市空气质量优良天数已达到289天,优良率达到80.7%,比去年同期增加了35天,为执行空气质量新标准以来的最好年份,并提前完成省下286天的目标任务。

  近年以来,自贡市委市政府高度重视大气污染防治工作,连年召开打赢环保翻身仗大会,把大气污染防治工作作为“一号工程”和“民生工程”来抓。一是高位推动,筑牢体制机制。自贡市委市政府主要领导亲自抓实大气污染防治工作,不定期带队督导暗访,分管领导亲自办理大气央督信访件并定期召开大气会议,在全国创新开展大气污染特定问题调查,建立“市级督政、区县督面、部门督点、社会曝光”四级督导机制,对完不成目标任务的区县建立了约谈机制。二是强化合作,区域上求联防。与生态环境厅签订厅市战略合作协议,与省环境科学研究院签订合作框架协议,邀请中国工程院刘文清、张远航院士团队把脉问诊,与内江、宜宾、泸州建立了川南大气污染联防联控机制,与气象局签订了《深化大气污染防治合作协议》,将大气质量及排名在主要媒体上公开,定期召开新闻发布会,开展全媒体公开问政,出台环境污染有奖举报制度。三是精准治污,方法上求突破。投入5700多万元建成了大气网格化监测网络,形成监测、预警、指挥、执法、管理五位一体的监管体系。按照 “ 突出重点精准减排、绩效分级差异管控、措施可行有据可查”原则编制400多家企业“一厂一策”应急清单。招募70多名社会监督员以及利用无人机开展大气巡查,严控烟花爆竹和秸秆焚烧,投入2000万元推进秸秆综合利用。四是问题导向,治理上抓重点。按照“分类施策、先易后难、分期推进、全面完成”的原则整治重点区域。完成了金龙、自力2家水泥企业超低排放改造。县级及以上城市建城区20蒸吨及以下燃煤锅炉全部“清零”。完成62户砖瓦企业提升整治。开展柴油货车污染治理攻坚,每月开展2次机动车路检,完成高排放非道路移动机械禁止使用区域划定。完成18户重点企业挥发性有机物治理,推进华西能源、川润集团等重点企业在线监测安装。城区2497家餐饮企业安装油烟净化装置。在建工地严格标准配置喷淋、雾炮等设施设备并安装扬尘在线监测和监控。投入3000余万元新购置道路机械化清扫车辆180多台,采用“洒水降尘、雾炮抑尘、机扫吸尘、冲洗除尘”等多种作业方式减少道路扬尘。

  据统计,截止到12月24日,自贡市除优良天数提前完成目标任务以外,pm2.5浓度为44微克每立方米,同比下降了5微克每立方米,比51.4微克每立方米的目标任务低了7.4微克每立方米。pm2.5、二氧化氮、臭氧等六项指标是全省唯一全面大幅度下降的市州。
 附件: