自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02972 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-23 文    号: 关 键 词:制度,服务,管理,经济,产业
 
自贡市贡井区五大平台打造自贡市航空产业园区商协会联盟
  日前,从自贡市贡井区获悉,在探索实践长土商会抱团发展模式的基础上,该区紧扣统战工作服务非公经济中心任务,由自贡航空产业区园区党工委牵头整合园区内外16家商协会,20余家相关部门,创新组建商协会联盟,构建五大平台服务非公经济高质量发展。商协会联盟现有会员企业200余家,非公经济人士200余人,新的社会阶层人士500余人,党外知识分子100余人。

  构建组织工作平台,在园区汽贸行业建立党委1个,长土商会建立党支部1个,其他非公企业建立党组织42个,由园区指派党建指导员和统战联络员,以党建带统战,以统战聚合力促发展。

  构建融资协调平台,积极与金融机构对接、协调,成立商协会联盟融资协调机构,鼓励商协会会员企业间相互担保,共同取信,争取各项信贷资金6亿多元。

  构建交流合作平台,建立“商会之家”,为非公人士搭建联谊交友平台。商协会联盟引领12家会员企业抱团发展组建自贡市航威科技有限公司,投资1.8亿元在园区建立商会工业园,企业顺利实现退城入园,成功进行转型升级。

  构建招商引资平台,发挥联系非公经济的重要桥梁和纽带作用,依靠联盟资源丰富、沟通快捷的优势,开展商协会招商,会员企业以商招商,成功引进5家企业入驻产业园,年底将建成投产。

  构建教育服务平台,积极开展理想信念教育,引导会员企业遵纪守法,依法经营,依法管理,依法维权,制定会员自律公约,诚实守信承诺制度,主动参与光彩事业,精准扶贫等社会公益活动。海川公司、健能制药,胡海波,王灯能等园区一批会员企业、企业家被省、市评为优秀企业、优秀企业家,为园区发展奠定坚实基础和发展后劲,开启了园区商协会联盟聚合力,凝心促发展的新篇章。
 附件: