自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2019-02864 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-12-13 文    号: 关 键 词:督查,会议,章程,方案,通报
 
不断提升群众就医满意度 自贡市卫健委查处“黑护工”42起
  近期,自贡市卫生健康委制定了《关于开展医疗服务“三长一短”“大处方、滥检查、泛耗材”“乱收费”“生冷硬顶推”等突出问题专项整治工作方案》,聚焦群众看病就医急难愁盼事,提服务、升质量,为群众解难题,不断提升群众就医满意度。

  预约诊疗时段精确到1小时

  对患者反映突出的“挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短”等问题,市卫健委进行重点整治。全市二级以上医疗机构全部开展“预约诊疗”,进一步扩大分时段预约诊疗的比例,预约时段精确到1小时,患者平均节约时间0.5小时。优化诊疗流程,加强医疗资源调配,鼓励开展门诊取药、集中预约检查、门诊治疗、住院床位、一站式入出院、日间手术等相关服务。建立健全医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务体系,已建成卒中、胸痛中心各3个,市、县两级危重孕产妇、新生儿救治中心15个。

  以整治“大处方、滥检查、泛耗材”等问题为重点,不断规范诊疗行为。自贡市卫健委联合8个部门草拟《自贡市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风市际联席会议机制成员单位及职责分工》,督促全市公立医疗机构、医疗人员、医疗行为全部纳入监管平台,强化监管。接入市级医疗三监管平台的医疗机构189家,完成率100%,按月下发疑似问题线索数据,收集各区县、各单位月报表,疑似问题线索核查率不低于20%。组织系统约80人参加医疗“三监管”闭环管理培训。召开全市医疗卫生机构执业行为核查和监管漏洞排查专项行动工作会,围绕医疗服务中各种违法违规违纪行为进行专项排查350余次。积极落实现代医院管理制度,全市35%的二级以上公立医院制定章程,取消药品、耗材加成让利患者1.5亿元,同比增长15.4%。

  不断减轻群众负担

  以整治乱收费等问题为重点,不断减轻群众负担。自贡市卫生健康委和各区县卫生健康行政部门针对“乱收费”突出问题开展专项督查、督促指导38次,对发现的不规范收费、不合理收费、超标准收费、就医流程不优、检查检验不合格等104个问题立查立改,目前已督促整改92个,查处通报案例2个。组织市级医疗机构医疗服务价格管理专家对10家市县级医疗机构“乱收费”专项整治进行“回头看”。常态化采取明察暗访等方式,对群众反映强烈的“黑护工”“黑诊所”“黑120”等乱点乱象治理、重点线索核查等情况进行检查。协助市医保局查处医保违规医疗机构238家,追回医保金额242.08万元,配合暂停医疗机构服务协议20家,解除服务协议1家,查处“医托”2起、涉及6人,“黑护工”42起、涉及55人,“黑救护车”1起。

  以整治“生、冷、硬、顶、推”等问题为重点,不断改善看病就医感受。印发《集中摸排医疗服务突出问题整改工作清单的通知》,确定全市重点推进解决的11项24个医疗服务突出问题,制定整改措施28条,已完成整改措施27条。各区县卫生健康行政部门督促指导辖区内医疗机构50次,发现问题84个,督促整改55个,解决群众反映突出问题46个,为民办理实事好事96个,查处通报案例2个,完善建制定机制48个,宣传好经验好做法24个。系统组织各单位扎实开展“微笑”服务、“四心”(爱心、耐心、细心、责任心)教育,开展文明礼仪培训,从动作、语言、神态、表情等各个细微方面进行强化培训。
 附件: