自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02661 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-28 文    号: 关 键 词:机要,文件,报告,通知,四川
 
第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会走进自贡
  当明知前路危险重重时,你会做何选择?当满腔热血却面对多方质疑时,你会做何选择……11月26日,在我市创建全国文明城市工作如火如荼进行之际,第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会(自贡站)在四川卫生康复职业技术学院举行。第七届全国道德模范、第六届四川省敬业奉献模范其美多吉,第六届四川省敬业奉献模范梁飞,第六届四川省诚实守信模范张巧和第六届四川省助人为乐模范宋淑芳先后讲述了他们感人至深的故事。

  “冬天一到,漫天飞雪,能见度就变得很低,只能靠自己一步步摸索,我们曾经两天两夜才行驶了一公里,最长被困过一个星期。”全长604公里、平均海拔3500米以上,藏族邮运驾驶员其美多吉已在这条雪线邮路上行驶了30年。经历过雪崩、山体滑坡等自然灾害,常年无法与家人吃上团圆饭,甚至被歹徒围攻,经历过重创,但其美多吉仍然坚守在岗位上。他说:“邮车上装满的是孩子们的教材、录取通知书、报刊和机要文件……还有乡亲们的期待。”

  参与过香港环球贸易广场、深圳平安大厦、中央电视台新台址主楼等多个地标建筑建设的“蓝领工人”梁飞,从业25年,从当初的“门外汉”成为了如今的“金牌焊机师”。无数大赛的荣誉和高超的技艺背后是遍布手臂的烫伤疤痕,如今他是中建钢构四川有限公司焊接培训中心主任。他表示:“我们有义务为社会培养有用的人才,这是我们的社会责任和担当。”

  与梁飞不同,张巧的挑战在一间小小的敬老院里。2011年底,年仅23岁的张巧成了江油市义新乡敬老院的院长。“靠着墙根晒太阳,吃了这顿等下顿,院里还有更为糟糕的状况,有些老人甚至两个月都没换过一次衣服。”为了彻底改善老人们的生活条件,从简单的洗漱、对空地的开垦和种植,到出省游西湖、上真人秀舞台,甚至为两对“老新人”办起了婚礼……张巧说:“只有把职业干成事业,孝老爱亲才能蔚然成风。”

  现年75岁的宋淑芳是富顺县日杂公司的一名退休职工。2007年,在一次管束淘气孩子的过程中,她萌生了开办免费家庭课外辅导班的想法,将饭桌当课桌,门板当黑板,在自己10余平方米的屋里开办起富顺县首个家庭课外辅导班。12年来,她坚持在每个周末为孩子们提供免费辅导培训,累计培训260余人,大家亲切地称她为“爱心婆婆”。“需要做的事还很多,我会将我有生之年的爱奉献给孩子们,让他们在人生起跑线上跑好第一步。”宋淑芳说。

  报告会上,道德模范的事迹感染了在场的400多名观众,现场不断响起热烈而持久的掌声。报告会结束后,观众代表为道德模范送上了写有“好人一生平安”的精美彩灯。

  四川卫康院2018级学生丁真志玛作为学生代表为道德模范献上了鲜花,她说:“这些道德模范是我心中的英雄,他们的精神值得我们每个人学习。他们像是一盏明灯,身上透着人性善良的光辉。他们所传递的正能量将激励我一生的成长。”
 附件: