自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02489 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-14 文    号: 关 键 词:机关,方案,制度,企业,河流
 
自贡市三大行动管好“盛水的盆”
  自贡市紧紧围绕“护好盆里的水、管好盛水的盆”这一河长制的核心思想统筹开展三大专项行动,主要河流监测断面持续向好。

  (1)开展河湖“清四乱”专项行动。制定自贡市河湖“清四乱”专项行动方案,通过自查和省上提示建立44个“四乱”问题的台账和动态监管机制。截止目前,“四乱”问题已完成整改销号43个,整改率达97.7%。

  (2)开展河道非法采砂专项行动。组织开展明察暗访800余次,巡查河道1200余公里,全市查处河道非法采砂4起,处罚2.8万元,其中1起移送公安机关刑事处理,对非法采砂行为起到了震慑作用。

  (3)推进船舶码头水污染防治专项行动。建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和船舶污染物联合监管制度,在营客货机动运输船舶配备油污桶、垃圾桶424个,安装油水分离器148个,在4艘采砂作业船舶和海事执法救助船艇、工作趸船安装生活污水处理设施。建立船舶废油回收存放点位登记台账,废油实行临时存放集中交有资质单位进行回收处置。全市52座在营客渡码头及相关船舶的垃圾回收均与乡镇政府,航运企业签定垃圾接收协议,垃圾接收、转运正常有效运转。
 附件: