自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02463 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-13 文    号: 关 键 词:规定,服务,中国,管理,改革
 
自贡举办金融系统支付结算知识竞赛
  11月11日,一场以“守初心、增本领、强管理、优服务”为主题的金融系统支付结算知识竞赛在自贡市汇东大酒店拉开帷幕。8家银行机构参赛队经过必答题、抢答题和风险题三轮紧张激烈的角逐,最终恒丰银行拔得头筹,获得本次竞赛一等奖。

  据了解,这次由人行自贡市中心支行组织开展的全市性金融系统支付结算知识竞赛活动,内容宽泛,既有中央银行会计核算、中国现代化支付系统管理等支付结算体系相对后台的内容,更有银行结算账户管理、支付市场管理、防范电信网络诈骗等直接面对人民群众的相关业务知识。

  据了解,近几年,随着前沿科技广泛应用于支付领域,给广大市民办理业务提供了方便,但是也给不法分子提供了可乘之机。为此,人民银行在优化支付结算体系的同时,也出台了不少管理规定,保护广大群众的资金安全。今年以来,全市银行机构堵截电信网络诈骗近10起,帮助老百姓免遭资金损失近100万元。此外,还积极为公安干警打击电信网络诈骗提供力所能及的支持与帮助。

  据人行相关负责人介绍,希望通过开展这样的业务知识技能大练兵,引导全市银行机构广大职工,认真学习业务知识,持续升华自贡市支付结算服务改革创新,强化支付业务风险防范和管理。
 附件: