自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02424 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-11 文    号: 关 键 词:信息,经济,项目,基金,医院
 
自贡开展“爱助事实孤儿”公益活动
  8日上午,由自贡市关心下一代基金会、自贡市灵犀义工联合会主办的“爱助事实孤儿”健康体检及助学金发放活动在自贡市第六人民医院举行。来自自贡市四区和荣县的114名事实孤儿进行了免费体检,并领取到了每人1000元或1500元不等的助学金。

  当日早上,事实孤儿们在监护人和义工们的陪伴下,到医院进行健康体检,体检项目包括尿常规、血液分析、彩超等10项身体检查和陪护量表、自尊量表等心理健康测评。在“爱助事实孤儿”项目前期筛查中,发现有不少事实孤儿由于生活及经济条件较差、缺乏有效照料等因素,存在着身体疾病、营养不良等身体问题,以及胆怯、孤独感强等心理问题,通过体检将使“爱助事实孤儿”项目更全面、更准确地收集受助事实孤儿身心健康信息,在今后的关爱活动中有针对性地开展救助。

  体检结束后,活动向受助孤儿们发放了助学金。来自大安区大山铺镇新燕村的双胞胎兄弟一共领到了2000元助学金。5岁的兄弟俩是非婚生的孩子,母亲早已远走不知去向,父亲也在外地打工多年不回家,孩子的爷爷身患重病,因治病欠下了外债,两个孩子都由68岁的奶奶林保华照料。林保华说,两个可怜的孩子经常得到周围邻里的帮助,送穿的吃的,“今天又得到了2000元的助学金,对我们家庭来说是很大的帮助,非常感谢好心人!”

  在领取助学金的同时,事实孤儿监护人还领到了一张助学金使用情况表。项目介绍,这张使用情况表需要由监护人认真填写,把助学金每一次的使用时间、内容、金额都进行登记,并由证明人签字,最后经村(居)委会盖章确认,在发放下一期的助学金时作为一项评价内容,希望通过有效监管,督促和确保助学金能真正用在事实孤儿身上,帮助他们健康快乐成长。
 附件: