自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02341 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-04 文    号: 关 键 词:督查,调查,管理,资料,经营
 
自贡市自流井全方位筑牢食品安全“防火墙”
  自“不忘初心,牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动开展以来,自贡市自流井区市场监管联合区公安分局、农业农村局和教体局狠抓食品安全监管和治理工作,坚决防控食品安全风险,让群众吃得安心,吃得放心。

  联合行动以旅游景区、商贸集中区、餐饮集中区、学校周边、养老机构、车站为重点区域,以食品生产企业、农贸市场、大型商超作为重点单位,以酒类制品、肉类制品等热销食品和高风险食品为重点品种,以持证亮证、健康管理、食品原料采购、索证索票、贮存加工、清洗消毒等为重点环节全面开展监督检查,针对检查存在的问题建立了“五个一”工作台账,对于存在隐患的单位实行销号管理,整改一个,销号一个。联合整治行动开展以来,检查食品生产经营单位377家次,组织食用农产品抽检260批次,立案调查7件,出动执法人员279人次。

  针对社会关注的“保健”市场乱象问题,联合行动结合保健食品“五进”专项科普宣传工作,在养老机构、学校、社区、商场等人员密集场所进行了宣传活动,向消费者讲解简单的辨别保健食品是否正规的手段以及相关的投诉渠道。同时,开展全面排查工作,建立保健食品经营单位台账,重点检查保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册或备案的内容相一致;严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传,深入查找整治“保健”市场存在的盲区和隐患,找准“病灶”和“痛点”,坚持保持对违法行为的高压态势。截至目前,举办保健食品科普宣传活动10场,科普宣传799人次,发放宣传资料800余份,检查保健品经营单位209家次,出动执法人员127人次。

  学校及幼儿园食品安全备受关注,联合行动对辖区61家学校食堂及140余家校园周边食品经营单位进行了拉网式排查,重点查处学校食堂和校园周边食品经营单位无证经营行为、从业人员无健康证明行为、校园周边经营“三无”食品、五毛食品和假冒伪劣食品等行为。在排查中发现,7家学校食堂、36家校园周边食品经营单位存在风险隐患,已下发责令整改书督查落实整改。同时,对学校食堂高风险食品进行跟踪抽检,抽检食品6个批次,其中1批次不合格,现已立案调查。在此基础上,进一步提升学校食堂食品安全管理水平,目前学校食堂明厨亮灶完成率100%,继续推进学校量化分级“灭c”行动,现有b级食堂45家,2019年年底拟提升至80%。

  为切实保障群众舌尖上的安全,联合行动以开展农产品安全“五大行动”为突破点,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药残留超标、添加禁用成分问题。严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用等问题。联合行动开展以来,检查生产经营主体60家次,出动执法人员142人次,发现问题2起,已现场责令立整改。开展农产品执法监督抽样,抽取禽肉、禽蛋样品12个,果蔬样品5个,农残快速检测样品365个,瘦肉精检测样品114个,结合新型职业农民培训,开展农产品质量安全知识培训3次,培训人员170余人次。
 附件: