自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02324 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:培训,宣传,医疗,医保,待遇
 
自贡市医疗保障扶贫问题全面整改完成
  自贡市医保局扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查成果运用工作,精研政策、对标整改,逐项销号,排查发现的住院费用报销政策落实不到位和县域内住院个人“零支付”两类共77个问题已全部整改到位。主要做法:

  (1)对标政策促整改。对标现行医保政策,分析执行过程中存在的问题,对因政策执行和待遇叠加产生的“零支付”现象,要求医疗机构立行整改;全面核查贫困患者住院费用构成情况,核实医保报销情况,对确属报销不到位的,依规依法报销到位。同时,组织医疗机构人员、扶贫工作人员集中开展政策业务培训,提升政策执行能力。

  (2)大力宣传强氛围。通过摆摊设点、入户走访、发放《医保扶贫政策十问十答》宣传单等形式,大力宣传贫困人口医疗保障政策,重点做好“县域内、县域外住院报销政策差异”等直接涉及待遇水平相关问题的解读,提高政策知晓率,合理引导就医预期。

  (3)举一反三建机制。要求各级医保部门因地制宜,举一反三,明晰重点任务,全面落实贫困人口医保扶贫政策“无盲区”工作要求;充分运用大排查成果,抓整改、建机制,提升在日常工作中随时发现问题、及时解决问题、限时整改问题的能力。
 附件: