自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2019-02212 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-10-28 文    号: 关 键 词:通报,服务,四川,管理,基金
 
自贡召开健康扶贫“五大行动”实施情况新闻发布会
  25日上午,自贡市健康扶贫“五大行动”实施情况新闻发布会在自贡市卫健委召开,通报自贡市健康扶贫“五大行动”进展及成效。据悉,因病致贫返贫人数由2017年的2.94万人减少到2019年的67人。

  自贡位于四川南部,属典型丘陵插花式贫困地区,农村建档立卡贫困人口15.1万。脱贫攻坚实施以来,自贡市卫健委聚焦“基本医疗有保障”目标,深入实施医疗救助扶持行动、医疗能力提升行动、卫生人才培植行动、公共卫生保障行动、生育服务管理行动等健康扶贫“五大行动”,综合施策,精准救治,着力减存量、控增量,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

  通过实施健康扶贫五大攻坚行动,贫困群众健康状况和患病就医的救治情况大为改善,基本实现了“平时少生病、看病少花钱、大病有救助、生病不致贫”的目标。

  具体来讲,落实贫困人口“十一免两补一减一控”医疗救助政策,完善分级诊疗和医疗控费政策,开通就医绿色通道,县域内实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务,减少群众垫资和跑路。近年来,为贫困患者减免诊疗费、会诊费等87.31万人次1214.75万元,贫困孕产妇住院“零支付”1026人372.85万元。

  各区县均建立规模为500万元的卫生扶贫救助基金,对贫困患者未能完全报销的合规费用实施救助,累计救助9.78万人次,救助金额779.88万元,有效降低因病返贫风险。值得一提的是,卫生扶贫基金对县域内就医贫困重大疾病患者经救助后负担仍然较重的进行二次兜底救助,近年来救助重病患者276人次47.38万元。

  此外,自贡市还实施大病集中救治,扩增病种至42种,近年来集中救治16553人,其中专项救治6442人次4672.93万元。同时,还组建家医团队1288个,签约居民153.18万人,签约服务率52.79%,其中重点人群签约服务率达 80.45%。

  下一步,自贡市将继续按照健康扶贫“五大行动”和“基本医疗有保障”目标的总体部署,科学谋划、精准实施,进一步完善健康扶贫工作体制机制,加大健康扶贫工作力度,强化健康教育和健康促进工作,进一步提高群众健康素养和健康水平,从源头阻击因病致贫因病返贫,不断推进健康扶贫工作取得新的成效。
 附件: