自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02045 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-10-24 文    号: 关 键 词:服务,科普,培训,卫生,医疗
 
自贡市关工委医疗服务团走进儿童福利院
  为关注失亲孤儿健康成长,自贡市关工委把市儿童福利院作为了联系点,用医务人员的爱心和责任为这些缺少父母关爱的孤残儿童搭起大爱之家,为孩子们的健康保驾护航,让孤残儿童感受到了社会的关爱和温暖。

  今年以来,自贡市关工委医疗服务团多次赴市儿童福利院开展帮扶活动,为22名孤残儿进行血液检查,其中发现有10多名孩子乙肝抗体为阴性。为帮助孩子们获得免疫力,保持健康的身体,团队积极组织疫苗,免费对阴性的孩子们进行全程接种。期间,为了不影响孩子们白天上课,医生们利用其放学后的时间,入户进行疫苗注射。随着乙肝疫苗接种工作的全部完成,福利院的孩子们在成长的道路上又多了一层保护。

  在福利院里,照顾孩子们生活起居的爱心妈妈们作为离孩子最近的人,一直以来都是市关工委医疗服务团的重点培训对象。进入呼吸道疾病高发的季节,医疗服务团组织呼吸系统专家利用多媒体课件,为爱心妈妈及工作人员作了“儿童上呼吸道感染的防治”的科普知识讲座,有效帮助爱心妈妈及儿童福利院工作人员,在遇到儿童呼吸道感染问题的时候,能正确及时进行处理。

  一直以来,医疗服务团组织儿保专家在自贡市儿童福利院开展脑瘫儿童现状调研,6名脑瘫儿童一直牵动着市关工委医疗服务团成员的心。他们通过全方位详细调研,对现有照顾脑瘫儿童的看护人员进行了现场培训指导,从脑瘫儿童的居住环境、心理健康成长、饮食、环境卫生及个人卫生等方面进行了积极改进。
 附件: