自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2019-02028 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-10-18 文    号: 关 键 词:会议,文件,秘书,讲话,建议
 
全省人大备案审查工作会议在自贡召开
  10月16日至17日,全省人大备案审查工作暨信息平台启动培训会议在自贡市召开。省人大常委会副主任刘作明出席并讲话,自贡市委副书记、市长何树平致辞,自贡市人大常委会主任谭豹,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任黄智刚出席会议。

  讲话中,刘作明对自贡创新思路,主动作为,充分发挥基层立法联系点基础作用,以踏石留印的姿态推动全市备案审查工作整体提升所取得的成绩表示肯定。他强调,全省上下要深入贯彻落实中央和省委决策部署,谋划新思路,落实新举措,改进现有工作格局,为备案审查工作提供组织保障;要破解难题,敢于作为,加强制度建设,落实工作责任,建立健全覆盖备案审查工作全过程的制度体系;要注重能力建设,不断健全备案审查工作机构,积极发挥立法基地和立法顾问的作用;要凝聚各方共识,广泛吸收人大代表参与备案审查,注重加强与有关部门的协调配合,提高规范性文件备案审查工作能力和水平,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强有力的法治保障。

  受自贡市委书记李刚委托,何树平致辞并介绍自贡经济社会发展情况。他说,自贡是一座写满光荣和传奇的城市,也是一座有着激情和梦想的城市,正加速成为先进制造业集聚地、独具特色的国际文化旅游目的地和现代物流集散地。近年来,自贡市人大及其常委会聚焦规范性文件备案审查工作,不断创新审查工作方法,建立完善分级审查机制,在全省率先搭建信息化平台,实现有件必备、有备必审、有错必纠,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。我们将以本次会议为契机,不断改进和创新工作举措,加快建设规范统一的信息化平台,不断提高备案审查工作质效,加快推动法治自贡建设,为全省法治建设作出积极贡献。恳请省人大常委会进一步加强对自贡的关心支持和指导帮助,希望各兄弟市州多加强交流互鉴,多给我们传经送宝。

  会上,成都、自贡、资阳、凉山4个市(州)人大常委会分管领导介绍备案审查工作经验和平台建设情况;泸州、巴中、雅安3个市(州)人大常委会分管领导介绍开展备案审查工作以来研究处理及纠正规范性文件的案例。

  会前,省人大常委会对省人大规范性文件备案审查信息平台的使用进行培训;召开座谈会,听取对《四川省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定(征求意见稿)》的意见和建议。

  省人大常委会副秘书长何清,省人大常委会法工委副主任王俊,自贡市人大常委会副主任官勇参加会议。
 附件: