自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-02006 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:制度,服务,信息,经济,资料
 
自贡公积金贷款发放突破120亿元 惠民安居工作再上新台阶
  近年来,自贡公积金中心紧扣支持职工基本住房消费、圆梦安居的目标,在住房公积金制度惠民和倾情服务群众方面实施了一系列创新举措,让公积金制度更好地惠及群众。截至9月30日,自贡市公积金累计支持5.65万户职工家庭改善了住房条件,发放贷款120.88亿元,累计贷款余额71.91亿元,自贡公积金惠民安居工作再上新台阶。

  一、以政策惠民为统领,保障购房刚需。坚持“保首套、促改善、遏投机”定位,着力支持公积金缴存职工基本住房消费。一是优化贷款政策。中心4次提高最高贷款额度,3次延长最长贷款期限,实行额度兜底政策,目前在川南四市中,房价相对较低,贷款额度最高。执行查房查贷、贷款额度与缴存余额挂钩、贷款额度与家庭征信挂钩、差别化首付比例等政策,力保缴存职工住房刚需,拓宽了公积金制度惠及面。二是拓宽贷款品种。目前,中心开展了普通商品房贷款、再交易房贷款、经济适用房贷款、组合贷款、异地贷款、离异变更等贷款品种,满足了缴存职工个性化贷款需求。三是增加还款方式。推出等额本金和等额本息还款方式,增强了公积金中心对外服务能力,提升群众满意度。

  二、以提升服务为载体,推进便民利民。一是减要件、优流程,实现贷款服务“便捷办”。持续精简贷款手续,严格落实限时办结、一次办结制度,专设咨询服务岗,落实贷款办理一站式、只跑一趟、零收费(普通商品房贷款)、取消担保人制度等服务举措,贷款办理更加便民高效。二是推进网办业务,实现贷款业务“掌上办”。实现房开企业楼盘项目资料申报、普通商品房贷款申请、保证金收取和退付、现金提前还款申请全程网办;实现公积金缴存、贷款职工通过公积金网厅、微信公众号查询公积金缴存、贷款信息、贷款进度、贷款明细等信息,减少了房开企业和借款人往返跑路,实现了从脚尖到指尖的转变。三是优化业务系统,实现提前还款“就近办”。取消办理提前还款需到原贷款申请地办理的限制,借款人可在全市范围内任一辖区公积金贷款业务窗口就近办理提前还款申请业务,实现了贷款职工柜台办理提前还款“全城通办”。

  三、以宣传督导为手段,维护职工权益。利用报纸、微信、网站、“五进”活动等载体广为宣传,提高公积金政策知晓度;通过对房开企业宣传引导、专题培训、上门服务等形式,提高房开企业政策执行力;采取联合检查、承诺公示、明察暗访、约谈整改等手段,规范房开企业销售行为。通过多措并举,基本实现公积金贷款楼盘全覆盖,杜绝了房开企业限制、阻挠、拒绝职工公积金贷款现象发生,切实维护了公积金缴存职工贷款权益。
 附件: