自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20191015170848-614279-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-10-01 文    号: 关 键 词:
 
创建“人民满意窗口”推进化解信访事项
    我市积极推进“人民满意窗口”创建活动,成功创建省级“人民满意窗口”4个,推动提升全市信访矛盾纠纷化解质效,1-9月信访总量7808件,较去年同期下降19.5%。
    (1)“窗口”建设标准化。完善群众来访场所设施设备,优化候访室、接谈室、联合接访室布局和功能,提升来访群众休息场所服务质量,让其有“回家”的亲切感;优化群众来信来访接待制度,对资讯类问题由窗口工作人员直接解答,对复杂问题进行分类登记转送办理;引入信访办理参评机制,来访群众填写《来访接待服务评价卡》,对接待服务质量作出评价,满意率指标纳入信访工作考核。
    (2)制度建设规范化。深入推进依法分类处理信访诉求工作,牵头推动25个市级部门分别出台了本部门、本系统的《依法分类处理信访诉求清单》,并汇总编印《自贡市依法分类处理信访诉求清单汇编》,作为我市依法分类处理信访问题的指导材料;建立访调对接机制,与市司法局联合出台《关于进一步加强人民调解参与信访问题化解工作的实施方案(试行)的通知》,启动多元化解信访矛盾纠纷探索实践工作。
    (3)矛盾化解精准化。建立信访会办会商机制,每季度召开信访调度分析会议,会同行业主管部门定期分析“四重”信访问题,多元化寻找解决问题的办法;实行精准“发点球”,定期梳理疑难信访问题,“点对点”致函交办,采取办理交账制,提高信访事项化解效率。
 附件: