自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-01764 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-06-20 文    号: 关 键 词:考察,汇报,四川,产业,行业
 
省委宣传部调研自贡国家文化出口基地重点项目建设
  6月18日上午,省委宣传部文化产业发展处处长关冀率队到自贡市汇龙堂文化艺术有限公司,实地调研汇龙堂仿真恐龙园项目,听取仿真恐龙对外贸易及彩灯产业情况汇报。

  公司董事长杨世平陪同调研组一行到汇龙堂仿真恐龙园实地查看项目进展,详细汇报该项目的建设情况,并介绍公司在仿真恐龙、彩灯外贸业务方面的发展情况、未来发展战略、新产品开发等工作,以及近年来在对外贸易,推动文化走出去方面所开展的工作。据悉,自贡市汇龙堂文化艺术有限公司是首批国家级文化出口基地重点企业、国家级出口安全质量示范区单位、四川省文化产业中小型上台阶领军企业、自贡市彩灯行业商会副会长单位、自贡十强彩灯企业、自贡市重合同守信用企业、自贡国际恐龙灯会优秀展出企业。现有员工120多名,建设60000多平米产业基地,1亿多元的资产,近200项知识产权,年产值8000多万元。研发设计的各类仿真动物、花灯彩灯以及文创产品、各类主题实景文化展示交流项目(含灯会、仿生动物世界等)业务,已达世界30多个国家和国内数十座城市。

  作为国家文化出口基地重点项目,自贡仿真恐龙园由自贡市汇龙堂文化艺术有限公司投资1.5亿元,在四川省“十三五”首批特色小镇——永安镇进行打造。园区依托全镇特色文化旅游品牌打造战略,以文化产业发展带动文旅项目同步推进,实现特色乡村特色化、差异化发展道路,提升区域内旅游产品品质。该项目分为三期实施,目前已完成1期占地101.72亩的仿真恐龙及彩灯研发、创意设计、制作基地,依托产业发展研发具有特色ip的彩灯、仿真恐龙以及各类艺术灯饰、仿真文创产品的综合性基地,以艺术+科技的方式让彩灯产业实现再次腾飞。

  在汇龙堂全新打造的彩灯文创展厅,调研组对汇龙堂开发的文创彩灯予以肯定,“将文化带回家”是彩灯产业文创产品发展一条重要道路,鼓励汇龙堂下一步沿着一带一路路线讲好“东方故事”发挥文化出口基地重点企业、重点项目的积极作用。

  调研组还考察了釜溪河盐业历史文化长廊建设改造项目,实地调研仙市古镇,考察川南盐运文化主题公园项目建设等情况。市委宣传部常务副部长万一等陪同调研。
 附件: