自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2019-01544 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2019-05-30 文    号: 关 键 词:考察,会议,制度,协作,乡镇
 
自贡市“公调衔接”工作基本实现全覆盖
  29日,记者从自贡市“公调衔接”推进工作会上获悉,自市的“公调衔接”工作全面启动以来,已取得了阶段性成效。截至目前,全市“公调衔接”工作基本实现了全覆盖。副市长、公安局局长何洪参加会议。

  据了解,截至目前,各区县政府已落实“公调衔接”专项经费253.66万元;63个城区、乡镇派出所落实驻所人民调解员186人。各派出所向驻所调解组织移送、委托调解纠纷8119起,调解结案7854起,调解成功率为96.74%。驻所调解组织不仅化解了一大批矛盾纠纷,还化解了一批积案难案,有效预防和化解了社会矛盾,在促进社会和谐稳定上发挥了积极作用,取得了良好效果。

  何洪对自贡市“公调衔接”下一步工作推进提出了明确要求,要坚持发扬新时代“枫桥经验”,不断促进“公调衔接”创新发展,努力实现“矛盾不上交、就地解决”的目标;做好调解员保障工作,建立完善密切协作机制和制度,探索具有自贡特色的联调联动多元化调处机制和模式。各级矛盾纠纷多元化解协调中心要加强工作指导,全力支持帮助提供更好的工作保障;公安与司法行政部门要加强分工协作,建立定期会商制度,加强舆论宣传,培树先进典型,推动“公调衔接”工作再上新水平,为法治自贡、平安自贡建设作出更大贡献。

  会上,集中观看了荣县开展“公调衔接”专题片;荣县公安分局、沿滩区司法局、贡井公安分局成佳派出所、驻成佳派出所调解员王怀德分别作了经验交流发言。会前,与会人员实地考察了贡井公安分局成佳派出所、荣县公安局河西派出所“公调衔接”工作。
 附件: