自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20181229154601-177433-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2018-12-28 文    号: 关 键 词:
 
市城乡管理执法局多举措有效推进各项民生工作圆满完成
       民生无小事,市城乡管理执法局切实把民生实事项目放在心上、落在地上,务实推动民生项目建设,千方百计加快补齐民生短板,用心用情办好民生实事,城乡人居环境不断得到改善,群众的获得感、幸福感不断提高。2018年圆满完成6个乡镇生活垃圾无害化治理项目、74座城区阁楼式垃圾库改造、88座公厕新改建项目。以富顺县城乡环卫一体化的实施为契机,全面推动自流井区、高新区城乡垃圾收运新体系建设,城乡生活垃圾无害化处理水平逐步提高,市委市政府关于垃圾袋装化、不落地的要求逐步实现,城乡如厕环境进一步改善。
       一是强化责任落实。按照省、市民生任务要求,及时召开民生工作会议,与各相关区县进行沟通对接,并下达《关于下达2018年“厕所革命”等环卫设施建设任务的通知》《关于下达2018年省市民生实事6个乡镇生活垃圾无害化治理目标任务的通知》《关于下达2018年市民生实事城区阁楼式垃圾库改造目标任务的通知》等全年民生工作目标任务。积极主动与省、市有关部门对接,抓住工作重点,落实主体责任,强化责任分工,确保任务到科室,责任到人头,下沉到各区县、乡镇。全系统上下形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了责任落实。
       二是加强组织领导。高度重视民生工作,及时成立以分管领导为组长的民生实事工作推进领导小组,统筹推进全市各项民生工作。全年召开2次局长办公会、4次党组会议专题研究部署年度民生实事的方案制定、任务分解、资金分配等相关事宜。主要领导高度重视,亲自过问、亲自督促;分管领导亲自抓落实、抓协调,对照目标任务制定“作战图”、倒排工期、查找症结、增添措施。
       三是严格督查管理。严格落实项目督查,加强过程管控,按月通报项目实施进展情况,有力推动民生项目迅速开展、有序实施。将民生实事完成情况纳入城乡环境综合治理年度目标绩效考核,今年以来,结合城乡环境综合治理工作月度检查等对民生项目开展全面督导检查,全年开展督促检查12次,分管领导亲自带队对各区县、乡镇进行点对点督查,发出专项督办、限期整改通知10次,及时发现问题,及时通报问题,及时解决问题,使项目建设有序有力推进;加强完善民生工作各类档案、信息简报、报送报表等基础工作的管理,做到建档全、台账清、数字准、情况明。
       四是落实配套资金。积极争取省、市专项资金支持,加强与财政部门对接,将民生实事项目资金纳入年度财政预算。坚持民生财政导向,足额落实配套资金,不留缺口,确保民生工程资金刚性到位。2018年我局3项件民生实事执行市级资金预算697万元,争取省上财政资金130万元、债券资金1000余万元,资金执行进度达到100%,有力保障了全系统民生工作顺利实施。
       五是广泛宣传造势。实施民生工作是一项惠及广大群众的民心工作,充分利用各种媒体,大声势、广范围的进行宣传。在市政府门户网站上开辟民生工程专栏,将民生相关政策、工作动态等40余条工作信息及时公开;另外还利用宣传册、张贴标语、电视字幕、微信公众号等方式进行宣传,从而达到了良好的效果,为民生工程的顺利实施营造了良好氛围。
 附件: