自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2018-03567 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2018-12-03 文    号: 关 键 词:督查,意见,方案,通知,制度
 
自贡市建立“一村一公共法律服务”微信群实现“指尖”普法
  

 

今年以来,为充分发挥现代信息技术对公共法律服务工作的推动作用,市司法局科学部署、周密安排,全力推进村(社区)法律顾问微信群建立工作,把法律服务送到老百姓身边,实现线上+线下协调运作,零距离服务群众,目前微信工作平台建设覆盖全市村(社区)任务指标已提前完成。一是健全微信群功能。吸纳法律顾问、村(社区)两委成员、调委会成员以及部分党员和村(社区)民代表等入群,加强法律顾问与基层群众、村(居)委会人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。二是落实工作责任。研究制定具体方案,出台《自贡市司法局关于建立健全一村(社区)一法律顾问工作微信群的通知》,对业务人员开展指导和培训,提高相关人员的认识和业务能力,做好源头工作,确保公共法律服务群微信群的建设工作有序开展。加强督查指导,对此项工作进行实时检查督促,确保实现一村(社区)一法律顾问工作微信群全覆盖。三是强化运行管理和引导监督。根据谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,加强运行管理,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,同时根据情况开展培训,提高服务质效,强化引导监管,严肃政治纪律和工作纪律,严格落实各项制度,制定群规,加强对微信群的舆情监控,充分利用微信平台,弘扬主旋律,传播正能量。

  全市村()法律顾问微信群掌上法律服务形式,为提升服务群众的精准度、便捷性、实效性起到良好促进作用,同时为村()委会管理第一时间提供法律专业意见,增强了村干部依法办事、依法治村的法治意识,切实提高了基层法治化管理水平,促进了村()和谐稳定,受到了热烈的欢迎和好评。

 附件: