自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2018-02733 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2018-09-07 文    号: 关 键 词:信访,会议,秘书,建议,通信
 
自贡市召开信访工作推进会议
  

2018年9月4日,自贡市召开信访工作推进会议,市委副书记、市信访联席会议主要召集人李国贵,市委常委、政法委书记、市信访联席会议召集人刘笑禹,市政府副市长、市公安局局长、市信访联席会议召集人何洪,市委、市政府联系信访工作的副秘书长,市信访联席会议各成员单位分管领导,各区县信访局局长等70余人参加会议。会议就当前全市的信访工作形势进行了分析,查找了存在问题,提出了工作要求。

   会议分析认为,当前全市的信访形势稳中向好,呈现出信访总量明显下降、积案库存逐步减少、敏感节点保持平稳、到市非访集访趋于缓和、基础工作持续提升的特点。但也存在突出问题向少数领域集中、非访分布相对集中、化解工作力度不够、新的问题不时出现等问题,影响着社会稳定。

   李国贵副书记在肯定上半年取得成绩的同时,着重对推动工作落实提出了要求。一是把源头治理作为根本之策。坚持定期分析研判,注重抓早抓小抓苗头,“防范事发、止于未发”,努力将问题解决在基层,将纠纷化解在萌芽。切实加强基层干部队伍建设,提高信访干部的业务能力素质和政策执行能力,减少信访问题产生。二是把解决问题作为核心要求。要畅通信访渠道,加大及时就地解决信访问题的力度;要做好初信初访,努力提高初信初访率;要落实接访包案,各级领导干部要把包难案、解难题作为接访下访工作的重要任务;要合力攻坚破难,注重综合施策、依法依规、妥善化解;要聚集工作重点,主动开展工作,弄清问题、析明原因、提准建议。三是把依法治理作为坚实保障。要大力推进通过法定途径分类处理信访诉求,让诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等多元化解纠纷机制共同发挥作用。要运用法治思维、坚守法律底线,依法依规按“三到位一处理”的原则解决好群众合理诉求,维护好群众合法权益,维护好社会和谐稳定。

 附件: