自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008290030/2018-01132 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办
发布日期:2018-04-17 文    号: 关 键 词:办法,通告,通知,服务,信息
 
自贡市社会保险事业局关于开展2018年度企业职工基本养老保险定期待遇领取资格认证的通告
  根据《四川省养老保险、工伤保险定期待遇领取资格认证实施办法》和自贡市人力资源社会保障局《关于贯彻落实病残津贴政策和调整企业职工因病或非因工伤残提前退休经办程序的通知》(自人社发〔2017〕13号)精神,现就我市开展2018年度企业职工基本养老保险定期待遇(包括“基本养老金”和“病残津贴”,下同)领取资格认证(以下简称“资格认证”)的有关事项通告如下:

  一、资格认证的对象:一是在我市已办理了按月领取企业职工基本养老金的退休人员(含“个体参保领取基本养老金人员”,下同)。二是在我市已办理了按月领取病残津贴人员。三是我市代管的省森工企业退休人员。以上三类人员以下统称为“领取企业职工基本养老保险定期待遇人员”。

  二、资格认证的时间:2018年“集中认证”时间为4月1日至9月30日,与“每12个月必须认证一次”相结合的原则。自开始领取企业职工基本养老保险定期待遇(或自上一年度认证)的次月起,每12个月必须认证一次。逾期未认证的,社会保险经办机构(以下简称“社保机构”)将从满12个月的次月起暂停发放其基本养老金(或“病残津贴”,下同)。待其补充认证后,再从次月起恢复并一次性补发停发期间的基本养老金。

  三、资格认证的地点:(一)居住在省内的。到省内居住地就近的街道(乡镇)或者社区的就业和社会保障服务窗口(特殊情况下也可到市〈州〉、县〈市、区〉社保机构的社〈退〉管科〈股〉),以下统称“认证机构”)通过省级协查认证系统办理认证。(二)居住在省外国内的。到居住地就近的认证机构,通过人社部退管系统网上异地协查认证平台办理认证。如当地认证机构暂未接入人社部退管系统网上异地协查认证平台(或者在此平台中查找不到本人信息),请与企业职工基本养老保险定期待遇关系所在地社保机构的社(退)管科(股)联系(也可以与上一年度为其办理认证的认证机构联系),可以通过网络视频开展视频认证,也可以索取(或登录“自贡市社会保险事业局” 网站http://www.zg.gov.cn/web/ssbj1/home下载)《省外国内异地居住人员领取企业职工基本养老保险定期待遇资格协查认证表》,详细填写好相关内容并到居住地就近的认证机构核实签名盖章后,邮寄回本人企业职工基本养老保险定期待遇关系所在地社保机构的社(退)管科(股)(也可以邮寄回上一年度为其办理认证的认证机构)。(三)居住在国外(或港澳台地区)的。可以通过网络视频开展视频认证,也可以通过向企业职工基本养老保险定期待遇关系所在地社保机构的社(退)管科(股)(也可以向上一年度为其办理认证的认证机构)邮寄提供定居地我驻外使领馆(办事处)或当地公证机关为其出具的《居住证明》(有效期为一年)进行认证。

  四、资格认证的要求

  (一)在办理资格认证手续时,各级认证机构及其工作人员要切实履行职责,提供好公共服务,原则上一次性办理养老金资格认证事项,不得向领取企业职工基本养老保险定期待遇人员收取任何费用,也不允许以不能搭车收费为由,拒绝认证,更不允许发生弄虚作假的认证行为。在省级协查认证系统中填录的“现居住地地址”必须详细(在国内居住的要从“省〈直辖市〉名”填录到“门牌号”,在国外〈港澳台〉居住的要从“国名〈地区名〉”填录到“门牌号”)、“本人联系电话”必须正确(以“手机号码”〈本人没有手机的,亦可录入其亲戚朋友的手机号码〉为主,“座机号码”为辅)。对违规收费(或搭车收费)和认证弄虚作假者,将视情节轻重依法对相关责任人给予相应的处分。

  (二)认证机构及工作人员对高龄、重病、行动不便的认证对象应预约上门认证、视频认证等方式方便退休人员,对街道(街道)社区管辖辖区内敬老院(老年公寓),社区有关认证部门要主动上门开展认证,确保养老金协查认证工作不重不漏,不留死角。

  (三)各认证机构及工作人员对省级养老资格协查认证系统中我市参保退休人员有关信息不全不详的,在认证时务必补充完善相关信息,确保退休人员信息真实、准确、完整。

  我局已开通自贡市社会保险事业局微信公众号,欢迎各位参保退休人员通过扫描下方二维码关注社保公众号,快捷方便了解社保最新政策及动向。

  特此通告

  自贡市社会保险事业局

  2018年3月27日
 附件: