自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008290030/2017-00587 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2017-03-22 文    号: 关 键 词:机关,保密,会议,秘书,提案
 
2016年自贡市政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至12月31日止。

  一、概述

  (一)加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以市委常委、市政府常务副市长任组长、市政府秘书长任常务副组长的自贡市政府信息公开工作领导小组,市政府信息公开办公室是市政府确定的政府信息公开工作主管部门。各区县政府办公室均成立了政府信息公开专职机构,分级负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。市级各政府部门也按照《条例》要求落实了政府信息公开工作机构、人员和经费。全市上下形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、专职人员具体抓的良好工作格局,政府信息公开工作机制体制得以进一步健全完善。

  (二)进一步健全完善工作制度。健全完善了政府信息公开制度、依申请公开政府信息制度、政府信息公开审查制度、政府信息公开社会监督评议制度、行政机关首问负责制度、政府信息公开过错责任追究制度、政府重要信息通报制度等一系列政务公开工作制度。出台了政务公开工作标准规范,坚持政府常务会议公开,坚持重大事项公开,并通过媒体报道及时传递给群众和基层。严格规范工作流程,对拟公开政府信息的内容,按照《条例》要求,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则进行公开前的保密审查,同时,坚持“谁发布,谁负责”的原则,落实信息公开“三审”制,从信息公开的源头抓起,确保公开信息的及时性、真实性和准确性。

  (三)加强政府信息公开载体建设,依托政府门户网站做好了政府信息上网发布工作。积极推进全市政府网站集约化建设,采取统筹规划、顶层设计建设全市统一政府网站技术平台,实现了技术统筹和集群化管理。借助新媒体拓展公开载体,不断强化政府官方政务微博、微信“微自贡”信息发布功能,秉持“及时性、真实性、权威性”的原则发布信息。进一步规范完善传统公开形式,政务公开栏和电子显示屏设置做到了“稳、固、显”,及时将工作内容、办理程序、收费项目、收费标准、收费依据和工作流程图等内容上墙或上网公开。在市级和各区县政务服务中心、档案馆、图书馆共设立21个政府信息公开查阅点,通过现代化、信息化服务手段免费向社会公众提供主动公开的现行文件、政务动态等查阅服务。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开范围。

  2016年,全市主动公开各类政府信息7万余条,其中,主动公开重点领域信息4万余条,公开房屋征收政策、征收决定、评估结果等相关信息300余条;公开农村危房改造信息900余条;发布环境空气质量日报,公开空气质量指数(aqi)、空气质量等级、首要污染物和颗粒物(pm10)(pm2.5)等污染物浓度,公开各类环境保护文件381件,发布环境影响评价审批、环境保护竣工验收和排污许可证核发等公示公告341件;公开国有资本整体运营、企业国有资产保值增值和经营业绩考核、企业负责人薪酬、国有资产监管制度和监管检查等信息600余条;公开扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息3000余条,通过新闻媒体公开“晒账”;公开就业创业、失业保险等政策文件,公开就业困难人员认定、创业补贴、大学生创业园(孵化基地)等申报条件、申领程序及流动人员档案转移查询等就业创业服务办事指南,公开各类就业信息53900余条;公开义务教育划片招生工作的程序、内容、结果,以及随迁子女入学办法、入学流程、证件要求等内容,印制了9万份《自贡市2016年中小学招生政策问答》,确保全市小学、初中毕业生人手一份;公开全市二级及以上医疗卫生机构的医疗服务量、次均医药费、医疗救助等基本医疗服务信息及二级以上综合医院、中医医院(综合)、精神病专科医院、妇幼保健院单病种费用;主动公开食品生产许可、药品经营许可(零售)、零售药店gsp认证等信息,公开重点领域监督检查、食品药品质量抽查检验、风险警示等信息800余条。完成了市本级37个单位6465项行政权力、区(县)级35286项行政权力责任清单的编制和公告工作。公开了行政事业性收费、涉企行政事业性和经营服务性收费目录清单及2016年涉农收费和价格公示表,并实行动态调整。在四川政府采购网上发布市本级政府采购公告110条、结果公告139条、更正公告53条。对市民关心的《政府工作报告》、投融资体制改革、征兵政策、教育政策等内容,通过市政府门户网站、微信、微博、新闻媒体进行了解读。全年进行政策解读14次,举办新闻发布会50余场次。

  (二)主动公开途径。

  2016年,通过政务微博、政务微信“微自贡”公开政府信息5500余条,吸引粉丝13万余人;利用政府门户网站、新闻媒体征求了社会公众对涉及民生等公众关心关注的“朝九晚五”、出租汽车改革等近20项重大决策的意见建议。举办“新闻发布会”50余场次、公开市政府常务会议24次。借助电视媒体开办“盐都问政”14期,督促解决突出问题151个。全年共编印《自贡政报》24期,刊载法律、法规、规章、规范性文件、市政府文件及市委办公室市政府办公室文件等108件,免费向市委、市人大、市政协、区(县)政府、市级部门、乡镇(街道)机关和村(社区)以及政府信息公开查阅点等赠阅。在各级政务服务中心、档案馆、图书馆开设查阅点24个,接待公众查阅19万余人次。

  三、重点领域公开和五公开情况

  (一)狠抓重点领域信息公开。

  认真贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅2016年政府信息公开工作要点和深化政府信息公开相关文件精神及要求,出台了《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号),围绕深化改革、经济发展、民生改善、法治政府建设等重点工作,明确了重点领域信息公开牵头单位、重点领域涵盖的内容和范围、强化了公开载体和平台建设、制定了工作保障措施。牵头单位按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,制定了具体的实施方案或工作措施,加强了对本系统的工作指导,坚持了工作季报制度,推进了重点领域信息公开。2016年,在市政府门户网站重点信息公开专栏公开重点领域信息3000余条。

  (二)大力推进政府信息五公开。

  出台了《自贡市重大行政决策程序规定》,政府重大行政决策严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。凡提交市政府、区(县)政府常务会议和市政府各部门会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密外,决策前均通过媒体向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见。将公众意见收集和采纳情况作为决策合法性审查的重要依据,没有履行公众意见征集的,政府法制部门不予合法性审查,不得进入集体讨论决定环节。强化重点改革任务、重要政策、重大建设项目的执行情况公开,充分发挥了人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,做好了对政策措施执行情况的评估和监督工作。出台了《自贡市权责清单动态调整管理办法》,市政府法制办会同市编办、市政务服务中心对2015年12月公布的6309项行政权力和230项行政许可进行了再次清理规范,对15个市级部门报送的76项行政权力进行了调整,其中,取消64项,下放区县10项,调整行政权力主体2项,清理调整情况以市政府法制办、市编办、市政务服务中心名义在市政府门户网站进行了公布。建立行政执法“双随机、一公开”制度,有力推进了公共监管信息公开。进一步深化简政放权、放管结合、优化服务工作,政务服务效率得到提升。着力抓好重大决策部署执行情况公开,全面公开了“十三五”规划纲要、政府工作报告、年度重点工作实施结果。

  四、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况。

  全年共收到依申请公开申请58件(其中当面申请30件、网络申请3件、信函申请25件),主要涉及土地征用和房屋拆迁、财政资金等方面的内容。

  (二)申请办理情况。

  全市依申请公开件按时办结53件(其中,属于已主动公开的32件,同意公开的8件,同意部分公开的6件,不属于公开范围的2件,非本单位政府信息的5件),延时办结5件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,全市未发生收取政府信息公开费用的情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年因政府信息公开申请行政复议5件,提起行政诉讼件2件,均已依法办结。

  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2016年政府系统共办理代表建议83件、政协提案307件,办结率为100%,人大代表、提案人满意和基本满意率为100%。所提问题已经解决或基本解决的a类件350件,占承办总数的90%。通过市政府门户网站将应予公开的385条人大代表建议和政协提案的办理结果进行了全面公开。

  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  一是少数部门对政务公开工作重视程度还不够,“三落实”还不够到位。二是主动公开意识仍然薄弱,对“公开是原则、不公开是例外”的原则认识不到位,公开随意性较大。三是审核把关还有待加强。

  (二)改进措施。

  一是持续做好《条例》宣传,加强业务工作轮训,督促全市各级各部门深入学习贯彻《条例》和政务公开工作有关规定,提高对政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,坚持每年定期开展有针对性的学习培训,提高工作人员业务能力。二是加强主动公开的督促检查,将政府信息公开工作纳入单位绩效考核内容,提高基层主动公开意识,减少公开随意性。三是督促落实和完善政府信息公开各项制度,坚持政务公开“责任双推”工作机制,定期抽查制度贯彻落实情况,继续推进政府网站集约化建设,推动政府信息公开工作上新台阶。
 附件: