自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008290030/2016-90020 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办
发布日期:2016-12-26 文    号: 关 键 词:意见,制度,服务,信息,规划
 
自贡市人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见
  为贯彻落实省政府《关于促进快递业健康发展的实施意见》(川府发〔2016〕35号),进一步加快我市快递业发展,规范快递市场秩序,更好地发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要作用,现提出以下实施意见。   一、总体要求

  (一)基本原则。

  市场主导。遵循市场发展规律,用市场化手段引导快递企业整合提升,鼓励企业持续提高服务能力和服务质量。

  安全为基。进一步强化安全生产红线意识,加强寄递安全制度体系建设,落实企业主体责任,夯实快递业安全基础。依靠科技手段创新管理方式、提升监管能力,保障寄递渠道安全。

  创新驱动。支持快递企业加快推广应用现代信息技术,不断创新商业模式、服务形式和管理方式。

  协同发展。推动快递业加快融入生产、流通和消费环节,充分发挥服务电子商务的主渠道作用,联通线上线下,实现与先进制造业、现代农业、信息技术等产业协同发展。

  (二)发展目标。

  到2020年,快递业对全市经济增长的贡献度明显提高,基本实现快递服务现代化。

  产业规模稳步提升。快递市场规模逐步扩大,全市快递业年业务量突破2500万件,快递业务年收入突破2.7亿元。

  基础设施明显改善。快递园区建设纳入自贡物流园区规划统筹考虑,主要快递品牌企业完成分拨中心建设或园区进驻,带动企业集聚、产业集群发展;快递服务中心、智能快件箱布点科学、规范,为快递终端投递和揽收提供服务和便利;实现乡乡有网点、村村通快递,快递服务通达范围进一步拓宽。

  服务水平大幅提高。寄递服务产品更加丰富,寄递时效进一步缩短,同城快递24小时投递率达到95%以上,快件延误率、损毁率、丢失率分别控制在千分之八、万分之一、十万分之五以内,基本实现全市快递普惠化。商业化服务达到同业先进水平。

  二、重点任务

  (一)培育壮大快递企业。

  培育壮大一批具备物流综合服务能力的本土快递企业,培育营业收入超过5000万元的1家,营业收入超过2000万元的2—4家;引导有条件的运输、仓储、代理等快递企业向综合型物流企业发展。建立和完善全市快递企业台账,对快递企业进行分类管理,指导企业积极争取各级项目扶持资金;鼓励企业创新物流服务模式,加强物流信息技术开发应用,提升经营管理水平,推动企业信息化、标准化、一体化、智慧化发展。

  (二)抓好快递物流园区建设。

  抓住我市建设川渝滇黔重要综合交通枢纽的重大机遇,大力推进快递分拨中心和基础设施建设,引导快递品牌企业在物流园区建设川南分拨转运中心,打造进出川南的快件通道。将快递园区和功能区建设纳入市、县城乡建设规划,建设具备集中仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等服务功能的现代化快递园区,促进专业批发市场销售渠道向零售和终端消费者延伸。

  (三)完善城乡快递服务网络。

  加快城乡快递网点建设。将快递城乡末端投递建设纳入城乡配送网点建设体系和配送中心(站点)布局,依托快递服务网络打造集中配送和共同配送体系。实施快递“向下”工程,完善农村地区服务网络。支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动农村消费。大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区、进农村“七进”工程。支持快递企业或第三方在政府机关、高校、住宅小区设置智能快件箱(柜)。鼓励住宅小区、机关事业单位、院校配套建设或提供适当场所,用于快件末端投递。通过建设快递超市、快递服务站等平台,提供高质量的快递服务,保障快件安全。集合农业、供销、交通、商贸、邮政、快递等公共资源,在现有物流资源和服务网络基础上,加大农村快递物流节点建设扶持资金投入,建设集客货运站点、农资配送点、村邮站和快递服务点等“多点合一、服务同网”的服务站点(含“网订店取”等合作建设站点),鼓励建设与快递品牌企业签订合作协议的快递超市,发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。

  (四)促进关联产业融合发展。

  推进快递服务业与制造业、商贸、电子商务、交通、信息、金融业密切联系和融合,提高综合服务能力。鼓励快递企业为工业生产企业、商贸企业定制服务流程,提供销售寄递配送服务、售后物流服务和反向物流服务;为电子商务平台服务商、销售商提供分布式仓储、分装、分拨、配送、代收货款等一体化服务。鼓励快递企业入驻电子商务园区,实现快递服务与电子商务上下游产业协同发展。支持电子商务平台服务商、销售商进入快递市场,为消费者提供电商快件寄递、配送服务。

  (五)加强行业安全监管。

  全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求。落实快递企业和寄件人安全责任,完善从业人员安全教育培训制度,强化部门监管,筑牢寄递渠道安全基础。强化安全检查措施,严格执行收寄验视、实名收寄和过机安检“三个100%”制度,从源头防范禁寄物品流入寄递渠道。积极利用信息技术提升安全监管能力,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查,依法严格保护个人信息安全。落实寄递渠道安全管理工作机制,加强跨部门、跨区域协作配合,提升安全监管与应急处置能力。

  三、保障措施

  (一)落实规划及用地保障。

  把快递服务业发展纳入我市国民经济和社会发展规划,与综合交通运输、物流业、现代服务业等专项规划有效衔接。将城乡快递服务网点、快件处理中心、职能快件箱(柜)等快递基础设施纳入本级城乡建设规划、土地利用总体规划和公共服务设置规划。规划建设1至2个具备集中仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等服务功能的现代化快递园区。重大快递业项目经批准可给予城市基础设施配套费减免优惠。盘活闲置厂房、物流仓库用于发展快递业的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。过渡期支持政策以5年为限,5年期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式处理。(责任单位:市商务局、市发改委、市国土资源局、市城乡建设住房保障局、市交通运输局、各区县政府,列首位的为牵头单位,下同)

  (二)加大财政和金融支持。

  强化资金支持,各级政府每年安排一定专项资金支持快递业发展。将符合条件的快递企业和项目纳入全市服务业支持范围。对符合条件的小微快递企业,可按有关规定减免行政事业性收费并享受税收优惠政策,用电、用水、用气价格按照不高于一般工业标准执行。强化金融扶持,鼓励金融机构增加骨干快递企业的授信额度,针对快递企业特点调整贷款评估标准,积极开展抵押贷款、融资租赁服务。强化政策补助,鼓励利用闲置工业厂房、空置仓储用房等存量资源发展电商快递业,对面积达到一定规模的电商快递企业给予适当补贴。对快递企业全年揽收量、业务量和业务收入达到一定数量的企业给予适当补助。资金支持政策按属地原则,由企业所在地区县政府负责兑现,各区兑现的扶持资金,按现行财政管理体制确定的税收分享比例实行市、区财政共同负担,市级财政负担的扶持资金在市级服务业发展资金中安排。(责任单位:市财政局、市发改委、市商务局、市政府金融办、市邮政管理局、各区县政府)

  (三)优化快递车辆管理。

  落实快递专用车辆管理,逐步统一标志,落实快递专用车便利通行政策,支持快递企业采购新能源汽车作为快递运输车辆,并享受国家补贴政策。待快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定出台后,推行标准化管理,制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,解决“最后一公里”通行难问题。(责任单位:市公安局、市商务局、市邮政管理局、市交通运输局)

  (四)完善末端投递体系建设。

  支持快递企业与城市社区、小区物业等合作,共建快递服务中心,为快递终端投递和揽收提供服务和便利,提升快递终端服务质量,节省终端服务成本,不断提升快递服务水平。重点在企事业单位、高校、商务区、住宅小区规划智能快件箱设置点位,安装智能快件箱,满足群众用邮需求。(责任单位:市城乡建设住房保障局、市民政局、市教育局、市商务局、市邮政管理局、各区县政府)

  (五)加强专业人才培养引进。

  加强快递人才培养和职业培训,引导高等院校和中等职业学校加强与快递业发展相适应的学科专业建设,与企业共建快递人才培养基地,加强业务技能培训和实习实训。支持有条件的快递企业与高职院校联合建立实训基地,实施快递人才素质提升工程,支持各类教育培训机构开展服务业技能型人才再培训、再教育。各级邮政管理部门开展相关人才培训。对快递从业人员参加岗位技能培训和农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等特殊群体参加快递业务技能培训,按规定给予补贴。用人单位应按照相关法律法规为快递从业人员参加社会保险并按时足额缴费,确保快递从业人员依法享有各项社会保险待遇。帮助企业妥善解决农村转移就业劳动者在住房、医疗、子女入学等方面的困难。(责任单位:市商务局、市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局、市邮政管理局、各区县政府)

  四、组织实施

  本实施意见所明确的重点任务,由市商务局、市邮政管理局牵头,会同各相关单位组织推进。各区县政府、各相关部门要切实加强组织领导和协调配合,建立健全快递业发展工作推进机制,制定落实配套政策,完善工作措施,安排发展资金,进一步推动快递业快速健康发展。

  自贡市人民政府

  2016年11月21日
 附件: