自贡市人民政府门户网站
市科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290196/2015-41864 主题分类:动态\ 发布机构:市科技局
发布日期:2015-07-28 文    号: 关 键 词:机关,调查,会议,讲话,建议
 
2015年自贡科学技术和知识产权局“三联三服务”工作年度计划
2015年自贡科学技术和知识产权局
“三联三服务”工作年度计划
 
2015年,全局系统“三联三服务”工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和省市委有关会议精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党要求,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强和改进机关作风,推动“走基层”活动制度化常态化长效化,切实深入实际、服务基层、服务群众,着力增强帮扶实效、推进基层治理,努力在扶贫帮困中进一步改进机关作风,为我市统筹城乡发展、建设“五个自贡”、全面建成小康社会贡献力量。
一、  目标任务
1.全力推动发展。坚持把科学发展作为第一要义,指导所联系富世镇、丁海村及邓家坝社区找准发展定位、理清发展思路、确定发展目标、完善发展措施,促进项目建设和产业发展,改善民生,推动当地走出一条独具特色的科学发展、加快发展之路。
2.务实服务基层。坚持深入基层、深入一线,大兴调查研究之风、求真务实之风,落实好党的群众路线,领导干部和党员要深入到联系的乡镇、村(社区),深入群众,开展调查研究,掌握基层实情,帮助解决实际困难。坚持把加强基层组织建设作为服务基层的内动力,深入开展“三级联创”和“奔康工程”,以组织共建、队伍共建、阵地共建、活动共建、发展项目共建为抓手,将机关的先进理念、创新方法和良好作风带到基层,帮助联系村(社区)制定和实施扶贫开发规划、新农村建设规划,加强基础设施建设和新村建设,大力推进特色优势产业发展,拓宽群众就业和增收渠道,帮助抓好农村党组织带头人和党员队伍建设,协助抓好村级民主管理和社会治理等工作。
3.真情联系群众。坚持立党为公、执政为民,按照中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,通过走访座谈等形式,及时宣传党的路线方针政策,了解群众利益诉求,听取群众建议,帮助解决问题,加强致富引导,做好思想政治工作,维护社会和谐,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。
二、务实帮扶,推进发展
4.继续搞好结对帮扶。进一步明确党员干部结对帮扶困难群众的工作方式,领导干部要发挥示范带头作用,结对帮扶1户以上贫困户,其他党员干部原则上通过党支部或多名党员共同帮扶1户或几户贫困户的方式,集中力量对困难群众进行帮扶。建立完善帮扶工作台帐,协助村“两委” 精准识别和摸清贫困人口,做好贫困户建档立卡工作,做到科学扶贫、精准扶贫。
5.开展政策宣讲。组织机关党员干部,深入联系帮扶镇、村(社区)积极宣传党和国家各项强农惠农政策。领导班子成员,尤其是主要负责人要起好模范带头作用,通过开展科普知识讲座和技能培训等方式,做好政策咨询、政策宣讲和政策解答,帮助群众转变观念,增强发展动力。
6.协调发展项目。以群众为主体,鼓励自力更生、艰苦奋斗,根据当地实际情况,积极协助帮扶村推进村道交通建设、新村建设等农村基础设施建设,协助争取“三农”项目资金和农村综合性资金支持,做好项目资金的对接。要引导和动员群众积极参与规划制订、项目实施和工程监管,发挥当地干部群众的内生动力改善条件、发展经济。
7.发展特色产业。协助帮扶村加快现代农业产业基地建设,加强农业科技新品种和新技术的推广及关键技术的运用,重点推广蔬菜新品种5-6个,新技术2-3个,开展技术集中培训2-3次,大力发展生态养殖、特色种植等。
8.指导新村建设。切实发挥科技部门优势,指导或协助当地做好新村建设科学规划、危旧房改造、城乡环境综合治理等工作,做好基础设施建设、居民聚居区建设、基层卫生计生服务体系建设、文化硬件设施建设等工作,提升新村公共服务水平和综合管理能力。
9.培养实用人员指导帮扶村培养实用人员,积极开展就业技能培训,加大农村实用技术和乡土人才培训,特别是开展党员和基层干部能力素质培训,提升掌握实用技术技能和应用推广的能力,拓展农村劳动力转移就业渠道和增收门路。
10.深化基层治理。紧紧围绕“集中走访基层听民意、化解矛盾纠纷促民和、多办实事好事解民难、建强基层组织聚民心”四项重点任务,指导帮扶村开展学习型、服务型、创新型基层组织建设,深入开展“三级联创”和“奔康工程”,指导好基层阵地建设、村级民主管理和社会治理,全面推行“四议两公开一监督”工作法,大力推动机关党组织与帮扶村党支部结对共建,提升基层组织的凝聚力、服务力、发展力,促进经济社会发展和基层治理水平的提高。
三、落实责任,严肃纪律
11.落实领导责任。加强领导、落实责任,要进一步落实好人员、经费,推动工作任务的全面完成。主要领导要带头深入联系点开展工作,每年到联系点调研指导不少于2次,充分把握社情民意,跟踪了解工作情况,帮助协调解决突出问题。承担具体工作的机构和人员,要认真履职尽责,细化工作举措,扎实做好“三联三服务”的协调推进。
12.严肃工作纪律。要在“三联三服务”工作中探索和改进开展群众工作的方式方法,切实贯彻落实中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的要求,严格执行相关规定,认真遵守工作纪律,轻车简从,勤俭节约,尽可能少打扰基层干部,最大限度减少基层负担,切实转变作风,树立党政机关党员干部的良好形象。
13.加强舆论宣传。要善于发现和总结帮扶工作的好做法、好经验,并通过新闻媒体、工作信息简报等方式,加大宣传力度,尤其要宣传开展“三联三服务”和干部驻村帮扶工作以来帮扶村的可喜变化、基层干部群众思想观念的变化和机关党员干部参与帮扶活动的生动事迹等,努力营造良好工作氛围。
 
             中共自贡市科学技术和知识产权局党组
                           2015年3月22日
 附件: