自贡市人民政府门户网站
市科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008290196/2015-70169 主题分类:文件\ 发布机构:市科技局
发布日期:2015-07-28 文    号: 关 键 词:总结,报告,规定,办法,通知
 
关于科研单位2015年度目标管理考核的通知
自贡市科学技术和知识产权局
关于科研单位2015年度目标管理考核的
通      知
 
各有关单位:
根据《自贡市科研院所目标管理考核办法》的规定,市科技局对我市12家部、省、市属科研院所和转制科研院所进行2015年度目标任务考核,现将考核要求通知如下:
一、考核目的
鼓励我市科研单位加强自主创新,多出成果、多出人才、多出效益,促进科研单位的建设和发展。
二、考核对象
1、中昊晨光化工研究院有限公司
2、中橡集团炭黑工业研究设计院
3、四川省精细化工研究设计院
4、自贡市农业科学研究所
5、自贡市农机化技术推广站
6、自贡市环境监测站
7、自贡市计量测试研究所
8、自贡市化工研究设计院
9、自贡市科学技术情报研究所
10、自贡市轻工业设计研究院有限责任公司
11、自贡市城市规划设计研究院有限责任公司
12、四川远建建筑工程设计有限公司
三、时间安排
1、被考核单位于2015年3月31日之前,根据《自贡市科研院所目标管理考核办法》拟订本单位2014年度的目标管理考核责任书,一式两份报送市科技局科技成果与政策法规科。
2、被考核单位于于2016年3月31日之前将本单位上一年度的工作总结、目标管理考核自查报告及目标管理考核表,一式两份报送市科技局科技成果与政策法规科。
 
附件:《自贡市科研院所目标管理考核办法》
 
自贡市科学技术和知识产权局
2015年1月29日
 
附件:
自贡市科研院所目标管理考核办法
 
第一条  为鼓励科研单位自主创新,多出成果、多出人才、多出效益,不断促进科研单位的建设和发展,特对科研单位实行目标管理考核制度。结合我市科研机构的情况,制定本办法。
第二条  本办法适用于在自贡地区的部、省、市属国有独立的自然科学研究机构和转制科研机构。
第三条  科研机构的目标管理考核工作每年进行一次。
第四条  科研单位目标管理考核的考核内容和计分办法。
考核内容分为基本指标、分类指标、附加指标三个部分,计分办法为按指标的基本分及加减分计算,基本分满分为100分。其中基本指标占40分,分类指标占60分。具体计分办法为:
一、基本指标:包括主营业务收入、纯收入、固定资产增加值。以单位财务决算报表、会计帐证等相关证明等为准。
1、主营业务收入:在单位主营业务(技工贸)收入中,科研院所自办的全资企业,以全额计算主营业务收入;合办的股份制公司,以院所所持股份比例计算主营业务收入。达到目标值的得15分,未达到目标值的不得分;每增加10%加5分,最多加15分;每减少10%扣5分,最多扣15分。
2、纯收入:达到目标值的得15分,未达到目标值的不得分;每增加1%加1分,最多加15分;每减少1%扣1分,最多扣15分。
3、固定资产增加值:指年度固定资产的净增额。达到目标值的得10分,未达到目标值的不得分;每增加10%加1分,最多加10分;每减少10%扣1分,最多扣10分。
二、分类指标:包括科技投入、立项课题数、科技成果完成数、申请专利数。
1、科技投入:指用于以下用途的科研经费总额。
(一)新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。
(二)从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
(三)专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费或租赁费。
(四)专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。
(五)专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。
(六)勘探开发技术的现场试验费。
(七)研发成果的论证、评审、验收费用。
(八)用于科技成果推广应用的费用。
达到目标值的得20分,未达到目标值的不得分;每增加10%加2分,最多加20分;每减少10%扣2分,最多扣20分。
2、立项课题数:指本单位各级科技计划(包括本单位计划)立项的科技项目。达到目标值的得20分,未达到目标值的不得分;每增加1项加1分,最多加15分;每减少1项扣1分,最多扣15分。
3、科技成果完成数:指本单位完成研发并通过技术鉴定的科技成果。达到目标值的得20分,未达到目标值的不得分;每增加1项加3分,最多加15分;每减少1项扣3分,最多扣15分。
4、申请专利数:每申请一项发明专利加5分,每申请一项实用新型专利或者外观设计专利加2分。
  三、附加指标。科技成果获奖数、专利授权数。
1、科技成果获奖数:凡获国家级科技奖励的成果每项加10分,获省级科技奖励的成果每项加5分,获市级科技奖励的成果每项加2分。同一项目获得不同级别的奖励,按最高级别计算。社会组织的奖励不计分。
2、发明专利授权一项加5分,实用新型专利授权一项加2分。
第五条  有下列情况之一者取消当年的考核资格或责任扣分:
1、出现重大责任事故(科研、生产),有人员死亡者的取消当年的考核资格。发生重伤事故致残的每1人扣10分。
2、领导班子成员受到纪律处分取消当年的考核资格。
第六条  被考核单位于每年的四季度内,根据本办法拟订本单位下一年度的目标管理考核责任书,提出目标管理考核的目标建议值和必要的说明材料,一式两份报送市科技局科技成果与政策法规科,经与市科技局商定后,双方共同签订目标管理考核责任书,作为市科技局对各单位目标管理考核的依据。
第七条  被考核单位于每年的一季度内,将本单位上一年度的工作总结、目标管理考核自查报告及目标管理考核表,一式两份报送市科技局科技成果与政策法规科,经科技成果与政策法规科核实后,提交市科技局局办公会审定。
第八条  市科技局根据目标管理考核责任书对各单位进行考核。考核的得分与奖励挂钩,总分100分为及格,100分以上给予奖励。
第九条  奖金的来源为:奖金由受奖单位自行承担。
第十条  本办法由市科技局负责解释。
第十一条  本办法自二ο一五年起施行。
 附件: