自贡市人民政府门户网站
市教育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008290209/2015-54594 主题分类:其他\ 发布机构:市教育局
发布日期:2015-05-28 文    号: 关 键 词:报告,通知,管理,设备,网络
 
我市“三个到位”打造全市学生放溺水“金钟罩”
    溺水历年来都是造成我市学生非正常死亡的第一杀手,5月以来,天气渐热,溺水又进入了易发期,市教育局及时下发通知,全面部署各项防溺水工作,切实做到“三个到位”,打造全市学生防溺水 “金钟罩”,确保学生生命安全。
    (1)安全教育到位。以自防自救为立足点,利用校园宣传橱窗、横幅、广播、网络、微博微信等载体,开展防溺水课程教育与主题班会、报告会、宣传月、歌谣编唱等系列活动,广泛传授私自下水游泳的危险性和正确的溺水自救、施救方法,实现防溺水教育“零盲区”。
    (2)家校联系到位。以家校安全网为关键环节,学校定期不定期通过家长会、家访、短信、电话、qq群与校讯通就防溺水知识技能、易溺水隐患地点、学生去向动态与家长实时交流互动,建立家校联系台账,实现家校对接防溺水监护“零距离”。
    (3)防范管理到位。以物防技防为重点领域,保障校内生活洗浴用水充足,实时监控校内外和上放学途中水池粪坑、沟渠湖堰江河的责任部门人员落实、防护设备设施运行和警示标示设置密度等情况,强化专项巡查劝阻制止嬉水力度,实现从家门到教室门防溺水“零障碍”。
 附件: