自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2015-33484 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2015-02-04 文    号: 关 键 词:批复,服务,浙江,四川,计划
 
全市高新技术产业去年完成工业总产值580亿元
    2月3日,记者从我市国家知识产权试点城市暨国家技术创新工程四川省试点示范市(下简称“两个城市”)上获悉,我市焊接高新技术产业化基地成功“晋升”为我省第三批特色高新技术产业化基地,省科技厅已批复我市组建四川省硬质合金工程技术研究中心,此外,四川万欣水利水电设备有限公等9企业被省上认定为高新技术企业,自贡长城硬面材料有限公司等企业被认定为四川省创新型企业。据介绍,这些“晋升”为省级的单位和企业将获得政策、项目、资金等领域内的支持。

    上述单位和企业成功晋级“省级”,这是我市推进“两个城市”建设、实施创新驱动发展和知识产权战略所获成效的一个缩影。据市科技局负责人介绍,2014年,浙江大学自贡创新中心全面建成,四川理工学院川南经济区发展战略协同创新中心成功组建,新建省级工程技术中心和重点实验室2个;市级企业技术中心认定工作全面启动,首批中小企业研发机构认定全面完成,专利申请量达1424件,地理商标实现零突破;实施重点技术成果转化项目18项、专利技术451项,新增产值47亿元,装备制造、新材料等五大领域高新技术产业化加快推进,8个产品入选省战略性新兴产品培育计划。去年,全市高新技术产业完成工业总产值580亿元,占全市工业总产值的比重达到25%。

    “‘两个城市’建设取得了一定成效,但对比省内其他城市,我们还存在创新投入不足、创新体系不完善等薄弱环节。”市政府副市长唐杰对此表示,今年是“两个城市”建设的收官之年,我市将努力培育一批创新型企业,提升创新成果质量,完善科技服务平台建设,推动创新成果市场化,建成40个国家、省级创新平台,选择1至2个产业建立专业联盟,全面完成培养30名科技领军人才、50名青年科技人才、80个科技创新团队和100名青年科技苗子及100名知识技能骨干的目标,确保“两个城市”建设任务顺利完成。
 附件: