自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2014-19907 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2014-11-10 文    号: 关 键 词:信访,调查,建议,条例,规定
 
四个“转变”办好网民留言
    从人民网2006年8月建立“地方领导留言板”以来,至2014年10月底网民给自贡市委书记、市长、区(县)委书记留言共1708条,公开答复1690条,按期答复率100%。留言总量在四川省21个市(州)排名第五,自贡市民选择网上信访方式在四川省领先。自贡市委群众工作局坚持以民为本,以高度政治自觉,主动转变受理思路、宣传方式、工作方法、考核要素,有效解决了群众反映的热点、难点问题,及时回应了群众诉求,赢得了群众的信任,促进了社会和谐稳定。网民留言办理工作连续三年被评为“全国网民留言办理工作先进单位”。
    一、转变受理思路,规范受理范围 
     近两年,我市群众在人民网《地方领导留言板》的留言总量迅速上升,留言内容也涉及到社会的各方面,除信访问题外,还有涉法涉诉类、重复投诉类、诉求或属地不明确类等。针对这些问题,我们坚持以法治思维依法受理网民留言,加强前端审核,规范网民投诉渠道。一是针对涉法涉诉类,按《信访条例》第十四条规定,告知网友通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。如2014年10月20日,网友曹某反映在自贡市工艺装璜公司工作近20年,单位一直没为其缴纳养老保险的问题,自贡市人力资源和社会保障局答复称:他反映的问题属劳资纠纷问题,建议他向自流井区劳动保障监察大队投诉或向自流井区劳动人事争议仲裁院提请仲裁。二是重复投诉类,有的网友为了引起重视,希望自己的问题能尽快解决,同一个问题,反复投诉,或者同时给省委书记、市委书记、区县委书记留言。针对这类留言,我们认真甄别,对在办理时限内重复投诉的,一律不再重复受理。三是诉求、属地不明确类。有的网友在留言中诉求不清、线索不明,又没留下任何联系方式,针对这类留言,我们都进行告知,请其再次留言告诉详细信息和具体诉求,承办单位才能进一步调查核实。
    二、 转变宣传方式,加强党报窗口互动
    虽然群众网上反映问题的总量每年都持续上升,但大部分群众仍选择传统的走访、书信、电话等形式,2014年1-10月我市网上信访量仅占信访总量12.2%。为了让更多的群众“少跑腿、多上网”,树立网上留言同样能解决问题的正面导向,我们积极与《自贡日报》互动,每周三在其《百姓视点》栏目刊登1至2条办理较好的网上留言,今年1至10月,共刊登72条留言。同时在自贡市群众工作局门户网站《民情直通车》栏目适时选择优秀案例进行公开。
如:今年网民纷纷留言咨询我市东部新城规划范围和拆迁范围,启动建设时间等问题,仅1-5月,就收到此类留言20多条。为了让广大群众了解政府规划和工作进展,自贡日报先后刊登了《我市东部新城范围及建设情况是这样的》、《东部新城交通体系将进一步完善》、《东部新城建设在进行中》等留言。
    通过与党报的互动,借力党报威权的宣传优势,不少群众知道了网上信访途径,认为网上信访也管用,更乐于选择网上信访。
    三、 转变工作方法,督促部门依法行政
    党的十八届四中全会中明确提出“深入推进依法行政,加快建设法治政府”。2013年,我市出台了《关于进一步加强和改进人民网网民给省委书记、省长、市委书记、市长留言办理回复工作的通知》、《中共自贡市委办公室自贡市人民政府办公室关于进一步做好人民网网民留言办理工作的实施意见》等文件。对我市网上信访工作的领导机制、责任主体、办理要求、审签程序等作了具体规定。各区县、市级部门对网上信访工作都十分重视,认真办理,谨慎答复。
但仍有少数部门针对网民留言反映的问题,只是解释到位,并没有解决到位。今年,我市着重加强了对这类留言的督促协调。如:网友2014年5月19日在人民网给市委书记留言反映我市自流井区灯杆坝菜市场对面,商家占用人行道违规搭建板房商店,要求拆除的问题。5月28日,自贡市城乡管理行政执法局自流井区分局答复称,已向业主发出整改通知,将严格按照城乡管理规定监督其整改到位。但业主一直没有整改,网友又于6月16日在人民网给省委书记留言反映仍未整改。
我局高度重视,立即交办给承办单位,要求其依法行政,并由市委副秘书长、市群工局局长牵头,该区区委、区政府领导带队到现场督办。经过努力,7月7日上午,自流井区执法分局组织人员依法对杨某某违规建造的岗亭进行了拆除。
    四、 转变考核要素,重视群众满意度评价
    我市人民网留言的考核在坚持“两个100%”,即受理率100%、按期答复率100%的基础上,今年将群众满意度评价纳入了目标考核。凡是被网友评价为不满意的案例,由市委群工局一对一发函交办给相关承办单位,要求其作出整改,再次答复,并向网友解释原因,取得网友理解和支持;凡是被网友评价为满意、基本满意的案例,分别在年终网上信访目标考核中加1分、0.5分。通过考核要素的转变,将承办单位的答复置于广大网民的阳光监督之下,杜绝了敷衍答复,办理效果等到了网民的赞誉。
 附件: